«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Перми в ГКБ №4 заработало онкологическое отделение

На базе Городской клинической больницы №4 (ГКБ №4) в Перми 15 мая открылось онкологическое отделение противоопухолевой лекарственной терапии.

Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача в рамках нацпроекта «Здравоохранение» снизить смертность от новообразований, в том числе злокачественных. К 2024 году в Пермском крае смертность от онкозаболеваний необходимо снизить до 185 случаев на 100 тысяч населения. На сегодня в Прикамье от онкологии умирает 197 из 100 тысяч человек. Также в рамках реализации нацпроекта планируется увеличить охват населения профилактическими медосмотрами с 40 до 70%. Это необходимо для раннего выявления заболеваний, в частности, онкопатологий. По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, задача стоит не только лечить жителей с выявленными патологиями. Задача краевых властей организовать оперативное выявление заболеваний на ранних стадиях.

Отметим, в новом отделении терапии начали оказывать медицинскую помощь пациентам в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Оба стационара рассчитаны на 10 коек, причем дневной будет работать в 2 смены. Сотрудники отделения освоили современные методики, в основе которых мультидисциплинарный подход к лечению онкологических больных. Курс лечения, разработанный для каждого пациента, основывается на международных протоколах и рекомендациях в зависимости от локализации очага.

Врачи нового отделения в своей работе будут применять химиотерапию, регионарную химиотерапию, оказывать помощь в сложных случаях инвазивных диагностических и лечебных вмешательств, требующих госпитализации и динамического наблюдения в условиях стационара.

Здесь планируют проводить и требующее госпитализации симптоматическое лечение при злокачественных новообразованиях. Будут осуществлять оперативные вмешательства с целью эмболизации питающего сосуда опухоли с последующим проведением операции на «сухом» поле – при временном прекращении кровоснабжения.

Одно из самых современных направлений в работе отделения – это лечение онкологических заболеваний методом регионарной химиотерапии. Метод заключается в том, что препарат доставляется непосредственно в опухолевые очаги, не оказывая воздействия на здоровые клетки. Цель регионарной химиотерапии - максимально устранить опухоль, минимизировав проявление побочных эффектов у пациента. Методика эффективна при так называемых «солидных новообразованиях» для дооперационного уменьшения опухоли до таких размеров, чтобы операционное вмешательство было предельно минимальным.

В отделение пациента направляют врачи онкодиспансера. В ПКОД больному вначале проводят первичный курс терапии, а после принимают решение – наблюдать его дальше или направить в «четверку».

Главный врач ГКБ №4 Андрей Ронзин отметил, что онкоотделение поможет разгрузить краевой диспансер. По плану на 2019 год в дневном стационаре нового отделения пройдут курсы химиотерапии более полутора тысяч пациентов из Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов Перми. В поликлинике Губахи будет организован филиал онкоотделения, где процедуру химиотерапии проведут 222 жителям территорий Кизеловского угольного бассейна – из Гремячинска, Губахи и Кизела.

Таким образом, онкологическая помощь станет ближе к пациентам, и люди смогут проходить химиотерапию амбулаторно. Это современный стандарт, которого придерживаются все ведущие клиники мира. Пациенту лучше принимать химиотерапевтическое лечение без госпитализации, что предпочтительнее для его психологического состояния.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: