В 2018 году по представлениям Прикамского Росреестра 136 арбитражных управляющих привлечены к ответственности, 8 – дисквалифицированы

Управление Росреестра по Пермскому краю подвело итоги административной практики в отношении арбитражных управляющих.

Всего в 2018 году в Управление поступило 425 обращений на действия (бездействие) арбитражных управляющих. Количество поступивших в Управление обращений от заявителей на действия (бездействие) арбитражных управляющих в 2018 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 36%. При поступлении обращения, жалобы на действия арбитражного управляющего прежде всего Управление извещает саморегулируемую организацию арбитражных управляющих о наличии претензий к деятельности её члена и принятия мер реагирования в отношении арбитражного управляющего.

По результатам рассмотрения поступивших обращений Управлением Росреестра по Пермскому краю приняты следующие решения: в арбитражный суд направлен 171 протокол об административных правонарушениях; вынесено 105 постановлений о прекращении дел об административных правонарушениях; вынесено 33 определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Ирина Маковецкая, начальник отдела по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций Управления:

«Комментируя приведенные цифры, можно отметить следующее. В связи с увеличением в два раза процедур банкротства в отношении должников (юридических и физических лиц) в 2018 году увеличилось количество выявленных нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве) по сравнению с прошлым периодом на 15%. Соответственно увеличилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности.

Вместе с тем, при рассмотрении обращений (жалоб) часть доводов заявителей не подтверждается, что говорит о снижении количества нарушений арбитражными управляющими при проведении процедур банкротства. В частности, количество вынесенных постановлений о прекращении производства по делу об административном правонарушении и определений об отказе в возбуждении дел за 2018 год составило 158, а в 2017 – 117. »

В 2018 году из 146 рассмотренных заявлений арбитражным судом принято 144 решения в пользу Управления Росреестра (98%). 27 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности в виде штрафа, сумма наложенных штрафов составила 699 000 рублей. В отношении 56 арбитражных управляющих назначено административное наказание в виде предупреждения; 8 арбитражных управляющих дисквалифицированы, еще 53 арбитражным управляющим объявлено устное замечание.

Кроме того, в 2018 году взыскано административных штрафов на сумму 1 281,79 тыс. рублей (взыскивались, в том числе штрафы, назначенные в прошлых периодах), что больше на 18% по сравнению с прошлым годом.

Реализуя контрольно-надзорные полномочия в установленной сфере, Управление также принимает активное участие в собраниях кредиторов организаций-банкротов. Участие должностных лиц Управления в собраниях кредиторов позволяет контролировать соблюдение арбитражными управляющими периодичности (срока) предоставления собранию кредиторов отчетов о своей деятельности, проведение собрания кредиторов в строгом соответствии с законом, минимизации случаев обжалования принятых решений.

Кроме того, должностные лица Управления принимают участие в судебных заседаниях в делах о несостоятельности (банкротстве), в 2018 году принято участие в 75 судебных заседаниях.

В рамках взаимодействия с органами исполнительной власти Пермского края представители Управления ежемесячно принимают участие в заседаниях межведомственной комиссии по предотвращению социальной напряженности, а также в заседаниях рабочих групп в территориальном Управлении Росимущества в Пермском крае. В 2018 году представителями Управления Росреестра по Пермскому краю принято участие в 20 заседаниях рабочих комиссий.

Осуществляется постоянное сотрудничество с правоохранительными органами, в частности с прокуратурой Пермского края. Сотрудники Управления Росреестра принимают участие в совместных проверках в качестве экспертов в области несостоятельности (банкротства).

На 2019 год при осуществлении контрольно-надзорных функций Управлением определены приоритетные направления. Это участие в работе межведомственных комиссий по вопросу погашения задолженности по заработной плате на предприятиях-должниках; участие в собраниях кредиторов должников и в судебных заседаниях по делам о банкротстве должников; мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение нарушений, совершаемых членами саморегулируемых организаций (проведение семинаров, рабочих встреч для профессионального сообщества, проведение разъяснительной работы путем направления обобщенной информации о типичных и наиболее часто встречающихся нарушениях); усиление контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в части соблюдения обязательных требований федерального законодательства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: