«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Пермский бумкомбинат станет крупнейшим переработчиком вторичного сырья в России

Сегодня, 23 апреля, в рамках Национального лесного форума в Перми на Пермском целлюлозно-бумажном комбинате (ПЦБК) состоялась презентация новой картоноделательной машины (КДМ-1).

Новая картоноделательная машина построена в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в Пермском крае «Сила картона». Напомним, меморандум о реализации проекта был подписан в 2017 году на Петербургском международном экономическом форуме, а в июле распоряжением губернатора Пермского края Максима Решетникова «Силе картона» был присвоен статус «приоритетного инвестиционного проекта».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик дал высокую оценку развитию лесной промышленности в Пермском крае. «Очень здорово, что в Пермском крае развивается глубокая переработка древесины. То, что это происходит – говорит о том, что регион чувствует и понимает бизнес, поддерживает бизнес. Мы со своей стороны многое сделали в законодательном пространстве: с этого года заработал механизм предоставления лесных участков через лесные конкурсы. Это тот механизм, который позволяет в приоритетном порядке обеспечивать сырьем предприятия, которые как раз занимаются глубокой переработкой древесины и испытывают при этом дефицит сырья. Поэтому: в данном случае происходит увеличение производственных мощностей, очевидно, происходит увеличение потребностей в дополнительных лесных ресурсах. Безусловно, это как раз говорит о том, что предприятие может в приоритетном порядке, либо через этот механизм, либо через механизм приоритетного инвестиционного проекта, который сохраняется на федеральном уровне, получать дополнительные лесные ресурсы», — подчеркнул глава Рослесхоза.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что во время разработки новой картоноделательной машины, предприятие наработало уникальные компетенции, снизило затраты на реализацию проекта и повысило производительность труда. «Была увеличена производительность труда. Теперь здесь сидят айтишники и технологи, которые управляют этим современным оборудованием. При этом новые рабочие места могут появиться в смежных отраслях. В сфере утилизации отходов, потому что предприятие начнет перерабатывать больший объем макулатуры. Кроме того, ожидается, что благодаря развитию предприятия, рабочие места смогут появиться в сфере лесного производства, так как следующий шаг в планах компании – модернизация второй машины бумагоделательной», — сказал губернатор.

Кроме того, власти региона оказали содействие в обеспечении финансирования проекта. Партнером предприятия в финансировании инвестпроекта выступил Банк ВТБ. Банк предоставил компании более 1 млрд рублей сроком на семь лет.

«Реализация проекта «Сила картона» является отличным примером нашего эффективного сотрудничества с Правительством края и комбинатом. Общая сумма кредитных средств, предоставленных банком ВТБ Группе предприятий «ПЦБК», составляет 3,75 млрд рублей. Мы намерены укреплять деловые отношения с ГП «ПЦБК», я уверен, что финансовая поддержка с нашей стороны будет способствовать его дальнейшему эффективному развитию», – сказал руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса - старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко.

Проект «Сила картона» реализован с целью импортозамещения. Сегодня в Россию импортируется 22 тыс. тонн облицовочного картона. С запуском нового производства ПЦБК планирует выпускать дополнительно 60 тыс. тонн продукции в год (картоны с барьерными свойствами, облицовочный картон, целлюлозную бумагу Prime-fluting), тем самым полностью исключая необходимость импорта. Это укрепит лидирующие позиции ПЦБК на рынке России, увеличит долю экспорта и обеспечит отечественных производителей качественной упаковкой.

Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко подчеркнул, что за всей масштабной работой по разработке и созданию новой картоноделательной машины стоит вся команда предприятия: «Эти люди наработали уникальные компетенции, повысили капитализацию, как предприятия, так и каждого человека, который на нем работает».

Генеральный директор ГП «ПЦБК» Александр Сухановский пояснил, что с вводом в эксплуатацию нового оборудования компания увеличит объем переработки макулатуры более чем в 1,5 раза и станет крупнейшим переработчиком вторичного сырья в России. Предполагается увеличение налоговых отчислений во все уровни бюджетов на 250 млн. рублей в год. Общий объем инвестиций в реализацию проекта «Сила картона» составил 1,96 млрд рублей.

«За счет модернизации производства мы планируем в 2019 году увеличить выпуск готовой продукции на 30%. Для нас ввод в эксплуатацию новой машины – это повышение степени автоматизации процесса производства картона, рост качества выпускаемой продукции, а также снижение экологической нагрузки», — добавил Александр Сухановский.

Подготовка проекта «Сила картона» заняла всего 1 год (на подобные модернизационные мероприятия в отрасли отводится в среднем 3 года). А монтаж новой картоноделательной машины КДМ-1 – рекордные для отрасли 3 месяца. Инжиниринг – от идеи до воплощения – выполняли специалисты ПЦБК, полностью погруженные в проект и приобретавшие в ходе его реализации новые компетенции. Уникальность его также заключается в том, что установка КДМ-1 проводилась в условиях действующего производства. Производительность новой машины выше, чем предшественницы в 2 раза. Рабочая ее скорость – до 550 метров с минуту.

Справка:

На сегодняшний день группа предприятий ПЦБК занимает 5 место в России по выпуску тарных картонов и 9 место в России в рейтинге крупнейших производителей транспортной упаковки из гофрокартона. Каждый 20 гофроящик в России выпущен на ПЦБК. Полный цикл производства позволяет предлагать индивидуальные упаковочные решения для бизнеса, работающего в пищевой, химической, мебельной и других отраслях.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: