Единая политика в сфере платы за содержание жилых помещений позволит улучшить жилищные условия населения

22 апреля на Совете глав муниципальных образований Пермского края обсуждался вопрос установления экономически обоснованных муниципальных тарифов на услуги управляющих компаний в части содержания жилого фонда. Напомним, что в отличие от коммунальных тарифов, которые регулируются Министерством тарифного регулирования и энергетики, плата за содержание жилья устанавливается каждым муниципальным образованием самостоятельно.

«Если тариф устанавливается низкий и становится экономически необоснованным, то это приводит к тому, что не делаются текущие ремонты, кровли не ремонтируются. С таким содержанием за 3-4 года любой жилищный фонд можно довести до аварийного. Поэтому мы должны очень внимательно к этому относиться, чтобы не было этой необоснованной экономии, чтобы жилфонд содержался в нормальном состоянии», — подчеркнул губернатор Пермского края Максим Решетников.

Также глава региона отметил, что по его поручению был проведен анализ муниципальных тарифов. В некоторых территориях тариф до сих пор содержит расходы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), хотя данная строка должна быть исключена из перечня жилищных услуг с 1 января 2019 года. А ряд тарифов до сих формируется без учета стоимости работ по содержанию внутридомового газового оборудования. При этом в некоторых муниципалитетах отсутствует утвержденный муниципальный тариф.

Заместитель начальника Инспекции государственного жилищного надзора Юлия Батенева подчеркнула, что на территории Пермского края размер тарифа существенно разнится: от 5,1 рублей за квадратный метр до 27,4 рублей за квадратный метр. «При этом очевидно, что за 5 рублей невозможно добросовестно и качественно оказывать весь спектр услуг на поддержание многоквартирного дома в надлежащем состоянии», – отмечает Юлия Батенева.

По итогам мероприятия главам муниципальных образований поручено исключить из муниципального тарифа плату за вывоз ТКО и включить в него плату за обслуживание газового оборудования. Также муниципальным образованиям поручено установить экономически обоснованный тариф, который бы обеспечивал надлежащее выполнение минимального перечня работ по содержанию многоквартирных домов. Так, например, расчетный тариф на содержание пятиэтажного дома в городе Перми с благоустройством и полным объемом работ по содержанию жилья должен быть не ниже 20 рублей за квадратный метр.

В Инспекции госжилнадзора отмечают, что муниципальный тариф для многоквартирного дома применяется только в том случае, когда собственники на общем собрании не приняли решение о размере платы за содержание жилья. «Собственники имеют право установить любой размер платы за содержание жилья, как ниже, так и выше муниципального тарифа. Однако зачастую жители домов ориентируются именно на муниципальный тариф, поэтому важно, чтобы эти тарифы были экономически обоснованными, то есть обеспечивали бы качественное содержание дома», — сообщила Юлия Батенева.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: