Участники Национального лесного форума высадили в Черняевском лесу сосны, яблони и груши

В рамках Национального лесного форума 22 апреля в визит-центре Черняевского леса прошел выездной семинар «Эффективность организации охраны и защиты городских лесов». В ходе экскурсии участники обсудили эффективность организации охраны и защиты городских лесов. В качестве примера был представлен именно Черняевский лес — как наиболее популярное место среди горожан. Форумчанам рассказали об экологических тропах, местах отдыха и треккинговых маршрутах Черняевского леса. Основным принципом благоустройства парка является «формирование комфортной лесопарковой среды для повседневного посещения жителями близлежащих микрорайонов».

По словам Антонины Галановой, директора «Пермского городского лесничества», Черняевский лес — это сердце города Перми. Здесь любят отдыхать огромное количество людей. «Фактически этот лес «работает» на 2 микрорайона. Каждый год лесничество ведет свою деятельность по двум направлениям: обеспечивает лесохозяйственные работы, то есть защиту, охрану, воспроизводство, использование лесов. Второе направление — обеспечение рекреации: это уборка мусора, организация комплексных мест отдыха, обработка от клещей. Комплексное место отдыха, которое именуется местными жителями «Золотые пески», состоит из большого противопожарного пруда, глубина которого в некоторых местах достигает 3 метров, — рассказала Антонина Галанова. — На территории леса находится источник питьевой и минеральной воды. Также к комплексному месту отдыха относится отдельная зона для пикников, где люди, не мешая друг другу, могут организовать свой досуг. Также очень важно отметить, что в лесу есть отдельное большое место отдыха для детей, состоящее из комплекса деревянных качелей, песочниц». Напомним, Президент РФ Владимир Путин поручил поставить на учет все городские леса. Сейчас поручение исполнено на 40%. Пермский край лидирует в ПФО в этом вопросе: 80% городских лесов стоит на учёте.

На сегодняшний день в Пермском крае уже созданы городские лесопарки в Перми, Кунгуре и Кудымкаре. До конца года в крае еще 13 лесов должны будут получить статус городских лесов. Кроме того, в регионе насчитывается 257 особо охраняемых природных территорий регионального значения, в том числе в него дополнительно включен ландшафтный заказник «Предуралье» и природный парк «Пермский». «Опыт Пермского края по благоустройству Черняевского леса можно и нужно тиражировать. Оазисом в центре города может похвастаться не каждый регион. А Пермь может. Есть поручение Президента поставить все городские леса на учёт. Мы сегодня больше говорим о том, как установить статус этим лесам, но на самом деле это не главное. Установим и что потом? Как с умом подойти к вопросу сохранения природной обстановки и интересов жителей. Это вопрос волнует все регионы, особенно где всерьез подошли к вопросу создания зеленых рекреационных зон, — оценил благоустройство Черяевского леса советник мэра Краснопдара по вопросам городской среды, модератор площадки «Лес и природа Города» Александр Водяник. — Сейчас на всех этапах Форума мы активно обсуждаем взаимодействие власти и бизнеса в природопользовании. Важно научить и показать бизнесу, как они могут быть полезны при благоустройстве таких территорий. Это в том числе, одна из задач нашего Форума».

В семинаре кроме депутатов, бизнеса и представителей исполнительной власти, приняли участие учащиеся общеобразовательной школы г. Перми № 132 с углубленным изучением предметов естественно-экологического профиля. После семинара участники в зоне отдыха Золотые пески Черняевского леса высадили саженцы сосны сибирской кедровой, яблони и груши. Заложенная аллея будет носить название «Поляна Национального лесного форума». Напомним, в Перми проходит очередной (третий) этап Национального лесного форума. Форум проходит под эгидой Государственной Думы ФС РФ и при поддержке Минприроды РФ и Рослесхоза. Инициатором форума является Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Основными партнерами форума в Перми являются Ассоциация лесопромышленников «Русский лес», АО «Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая Биржа», группа предприятий «ПЦБК», ООО «Красный Октябрь», АО «Соликамскбумпром», Уральский государственный лесотехнический университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет, благотворительно-экологический фонд «Обитаемый Урал». Форумы уже прошли в Тамбове и Тюмени. Также этапы форума состоятся в Якутске — с 2 по 3 июня, Сыктывкаре — с 4 по 5 июля, Красноярске — с 2 по 3 сентября. Итоги всех этапов будут подведены в Москве 13 сентября. Там же расскажут о лучших практиках регионов и озвучат систематизированные предложения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: