Краевые гранты помогли Краснокамским фермерам выйти на федеральный рынок

19 апреля, в рамках рабочей поездки в Краснокамский городской округ губернатор Пермского края Максим Решетников ознакомился с работой местных производителей.

В частности, в д.Катыши глава региона посетил фермерские хозяйства Натальи Усовой, где производят перепелиные яйца и мясо, и Галины Романовой, где налажено молочное производство. Основным вопросом общения с сельскохозяйственниками стало продвижение их продукции на рынке.

Как отметила Наталья Усова, сегодня продукция крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) поставляется в федеральные продуктовые сети, а также в Москву и Нижний Новгород. Благодаря региональному гранту, полученному в 2018 году, Наталья Усова планирует расширять поголовье фермы со 102 тысяч до 160 тысяч перепелов, производство яиц до 21 млн штук в год и мяса — до 72 тонн. Запланировано и расширение производства за счет увеличения добавочной стоимости: «В этом году хотим увеличить объем производства мяса, яйца, уже делаем тушенку, будем мариновать яйцо», - отметила она.

В КФХ Галины Романовой, производят молоко, сливки, сметану. Благодаря полученной в 2013 году региональной поддержке семье удалось приобрести ферму и увеличить поголовье крупного рогатого скота до 25 коров. Сейчас совокупный надой молока на ферме составляет 110 тонн ежегодно. «Производство молочной продукции пока планируем оставить на том же уровне, - поделилась планами предприниматель. – Хотим дальше развивать мясную ферму. Уже начали делать это сами, за счет собственных вложений, и надеемся получить краевой грант».

Губернатор Максим Решетников, в свою очередь, призвал сельхозпроизводителей, как можно скорее подавать заявки на получение новых грантов. «Давайте, скорее заявляйтесь, если спрос на поддержку будет большой, мы будем добавлять финансирование», – подчеркнул глава Прикамья.

Также в ходе рабочей поездки губернатор Максим Решетников посетил Краснокамскую фабрику деревянной игрушки (КФДИ), где ему продемонстрировали весь цикл производства – от столярного изготовления до

покраски и фасовки, а также новую серию интерактивных игрушек Wintertoys – кубиков с дополненной реальностью, которая была создана специально для поставки на зарубежные рынки. Сегодня фабрика уже экспортирует игрушки в Казахстан и Белоруссию.

По данным руководства фабрики, они стараются пользоваться всеми возможностями поддержки, которую им предлагает государство. Как отмечает директор КФДИ Светлана Неганова, фабрика ориентирована на экспорт. Для развития этого направления компания активно участвует в краевых бизнес-миссиях и выставках пермских предприятий. Например, в конце прошлого месяца компания вместе с делегацией Прикамья продемонстрировала свою продукцию на международной выставке в Германии «Ганновер Мессе».

«В Германии мы сейчас работаем с тремя «оптовиками», один уже получил тестовую партию игрушек, и она его устроила. Продукция находится на сертификации, надеемся, что через два месяца сможем начать поставки, – делится успехами Светлана Неганова. – По итогам Ганноверской выставки также планируем отправить тестовую партию в Сингапур, в Италию и еще одну крупную компанию из Германии».

На сегодня фабрика уже поставляет игрушки в Казахстан и Белоруссию.

Отметим, в Пермском крае сформирована стабильная система финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей - всего на период 2019-2021 годы в бюджете предусмотрено 6,7 млрд рублей. Основная задача – дальнейшая реализация инвестпроектов.

По итогам 2018 года сельское хозяйство показало лучшие за последние 7 лет результаты – производство продукции выросло на 5,6%. В прошлом году был успешно реализован 21 инвестпроект, в том числе 8 крупных. В этом году – в стадии реализации еще 35.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: