«День качества»: в Прикамье обсудили роль общественности в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

О роли общественного контроля при реализации национального проекта участникам семинара рассказал председатель комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края Михаил Борисов.

Общественная палата в 2016 году приняла решение о необходимости создать рабочую группу, которая бы занималась контролем за осуществлением ремонта и содержанием автомобильных дорог, на которые будут запланированы и потрачены федеральные деньги.

В состав рабочей группы вошли представители Росавтодора, министерства транспорта Пермского края, представители политических партий, депутатский корпус. Следующим этапом стало создание института общественных инспекторов. Были разработаны методики, листы наблюдения.

Михаил Борисов отметил, что с началом общественных проверок дорожных объектов у инспекторов возникли замечания, на которые необходимо было реагировать как подрядчикам, так и курирующим их работу представителям органов власти.

По выявленным нарушениям на объектах информация направляется в министерство транспорта. По распоряжению министра транспорта Николая Уханова на объекты начала выезжать испытательная лаборатория для проведения отбора проб и проведения лабораторных испытаний.

Впоследствии была достигнута договоренность с Росавтодором и министерством транспорта о том, чтобы в состав приемочных комиссий в обязательном порядке входили общественные инспекторы. И в настоящее время ни один документ на оплату работы подрядчиков не уходит без подписи инспектора, который выезжал на объект.

В своем выступлении представитель Общественной Палаты отдельно остановился на работе портала «Управляем вместе», созданного в Прикамье по инициативе губернатора Максима Решетникова в 2017 году. В Пермском крае более 15000 подписчиков. Основные обращения, которые поступают на портал от жителей – вопросы о дорогах либо дворовых территориях. Обе темы вошли в национальный проект, получают большое количество средств из федерального бюджета.

В 2018 году только о ходе ремонта дорог поступило порядка 250 обращений из разных муниципалитетов. В течение 8 дней орган исполнительной власти должен дать ответ по поводу того, что сделано, что устранено. Губернатор лично контролирует исполнительскую дисциплину чиновников. Доступ к порталу имеют и общественные инспекторы, они могут посмотреть количество поступающих обращений по тому или иному объекту, выехать на место для проверки обращения.

В качестве примера Михаил Борисов привел выезд в 2018 году в Закамск, где на одном из дорожных объектов не были соблюдены технологии укладки асфальта. Выезд был совместный с представителями Росавтодора и министерства транспорта. При проверке факты, изложенные гражданами на портале, подтвердились. Подрядчика обязали заменить порядка 800 метров за счет собственных средств.

В завершение Михаил Борисов отметил, что свой опыт общественные инспекторы, начиная с 2019 года, будут использовать в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: