В Прикамье начали устанавливать нестационарные торговые объекты нового типа

В Перми начали устанавливать нестационарные торговые объекты (НТО) в соответствии с типовыми архитектурными решениями, которые утверждены приказом краевого Министерства строительства. Как сообщают в городской администрации, в краевой столице установили уже 33 таких объекта. Всего в Перми по данным на сегодняшний день планируется установить 570 НТО. В остальных территориях края схемы размещения нестационарных киосков и павильонов приведены в порядок, на данный момент завершается процесс их согласования с краевым Министерством промышленности, предпринимательства и торговли.

Главная цель отражённых в приказе Минстроя требований - упорядочивание и приведение к общим требованиям внешнего вида. В соответствии с ним рекомендовано использование современных сертифицированных (в том числе по пожаробезопасности) материалов, имеющих качественную и прочную окраску и устойчивые эксплуатационные материалы. Типовое решение «А» предназначено для центрального планировочного района и главных улиц, смежных с центром районов. Схемы размещения городских НТО можно найти на сайте администрации Перми, а краевых — на сайте Минпромторга. В департаменте экономики и промышленной политики отмечают, что в схему могут вноситься изменения, как по локации, так и специализации тех или иных нестационарных объектов. При этом НТО, не отражённые в разработанной схеме, но у владельцев которых действует договор, продолжат стоять на привычных местах до того момента, пока его 5-летний срок не истечёт или условия договора не будут нарушены.

В утверждённой схеме обозначены несколько основополагающих принципов: единый внешний облика киосков и павильонов, определение специализации НТО до продажи места, передислокация объектов в центральном планировочном районе – приоритет здесь отдаётся киоскам по продаже печатной продукции. В настоящее время на «Торговой площадке» проходят торги на право размещения НТО на территории города. На сегодняшний день проведено 11 аукционов в электронной форме на право заключения договора на размещение НТО в отношении 413 из 570 лотов. По итогам проведённых аукционов заключены 223 договора на размещение НТО.

Напомним, в мае 2018 года типовые архитектурные решения нестационарных торговых объектов в Перми были представлены членам Градсовета. Представители архитектурного сообщества, специалисты сферы городского планирования, экологии, предприятий коммунального комплекса, проектных, строительных и общественных организаций, учёные поддержали и положительно оценили проект.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: