«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Жителям Перми и городов-побратимов предлагают рассказать миру о достопримечательностях своих городов

Общественная палата РФ поддержала конкурс «Узнай мир. Начни с побратимов». В нем приглашают принять участие добровольцев – жителей российских и зарубежных городов-побратимов, чтобы повысить доступность информации о достопримечательностях, привлечь туристов в родные места и выиграть приз. 

Конкурс является этапом проекта «#Узнай Россию» – победителя федерального конкурса «Доброволец России-2018», входившего в платформу «Россия – страна возможностей».

На конкурс авторы могут представить опубликованные в Википедии фотографии достопримечательностей российских и зарубежных городов-побратимов, а также вновь созданные или дополненные энциклопедические статьи. О достопримечательностях российских городов статьи предлагается создавать на языках городов-побратимов, о значимых социокультурных объектах зарубежья – на русском и на языках народов России.

Об условиях проведения конкурса рассказал один из инициаторов его проведения – член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров. По его словам, для победы в конкурсе нужно сделать лишь несколько шагов. В первую очередь – убедиться, есть ли у российского населенного пункта зарубежные побратимы. После – определить, есть ли в Википедии статья о той или иной достопримечательности Перми на языке этих побратимов, или наоборот, есть ли в русскоязычной Википедии статья о достопримечательности партнерских территорий.

- Информационным волонтером может стать каждый. Для участия в конкурсе надо иметь немного свободного времени, элементарную компьютерную грамотность, умение работать с источниками. Приглашаем всех желающих стать активистами побратимского движения, рассказать всему миру о достопримечательностях российских и зарубежных городов-побратимов, – отметил Леонид Шафиров.

Писать можно о памятниках, музеях и галереях, ботанических садах, зданиях и сооружениях, национальных парках и заповедниках, лесах, парках развлечений, ярких культурных мероприятиях, местах, связанных с историческими событиями и выдающимися личностями или описанных в литературных произведениях и кинолентах.

Создавать материалы можно в одиночку и объединившись в команды. По словам организаторов, это хороший повод объединиться с единомышленниками в территориях-побратимах, зарубежными друзьями, помогая друг другу с переводами статей. Ведь в конечном итоге главная цель проекта – создать атмосферу общих дел для россиян и иностранцев – жителей побратимских и партнёрских территорий, мотивировать больше узнавать друг друга, вступать в переписку, проводить совместные мероприятия.

Отметим, что о необходимости активизировать работу по развитию информационного волонтёрства в сфере культуры, повышать качество публичного доступа к информации о достопримечательностях России и выдающихся россиянах отмечено в поручениях Президента России Владимира Путина, данных по итогам заседания Госсовета по развитию добровольчества, состоявшегося в декабре 2018 года.

Подробную информацию о проведении конкурса можно найти в положении по ссылке.

Напомним, у Перми шесть городов побратимов – Амневиль (Франция), Луисвилль (США), Оксфорд (Великобритания), Циндао (КНР), Дуйсбург (Германия) и Агридженто (Италия). Побратимские отношения Перми стали основой для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, которое на практике проявляется в постоянном обмене опытом в таких сферах, как управление городом, молодежная политика, защита окружающей среды, реализация культурных, спортивных и академических проектов. В результате этой работы Пермь является одним из лидеров в сфере общественной дипломатии России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: