«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Пермь посетили школьники из Бордо

Французские ребята приехали по проекту школьных обменов пермской школы №22. В 2019 году этой дружбе исполняется 10 лет.

Школа №22 с углубленным изучением французского языка приняла в феврале делегацию школьников лицея Сюд Медок - Ла Боеси города Тайан Медок (Франция) в рамках школьного обмена. В Пермь приехали 16 французских ребят, которые учатся в 10 классе и второй год изучают русский язык.

Проект школьных обменов между пермским и французским учебными заведениями существует с 2009 года и ориентирован на развитие партнерских отношений между школами России и Франции, пропаганду русского языка и культуры во Франции и французского языка и культуры в России. В этом году проект отмечает десятилетний юбилей. За это время школы осуществили различные совместные педагогические и образовательные проекты.

Встречу в администрации Перми провели начальник департамента образования администрации Перми Людмила Серикова и начальник отдела международных и межмуниципальных связей администрации Перми Татьяна Григорьева.

Людмила Серикова отметила большую значимость и важность школьных обменов, а также подчеркнула, что французские ребята в этот приезд смогли увидеть настоящую русскую зиму – оттепель и резкое похолодание на следующий день. Школьники из Бордо, в свою очередь, рассказали о своем городе – о том, что его население составляет 350 тысяч человек, что во Франции считается большим городом, есть длинная торговая улица в 5 километров и что сейчас у них 20 градусов тепла.

- Я выбрал красивый и удивительный русский язык, чтобы отличаться от других, так как у нас его мало изучают. Помимо освоения языка, это знакомство с русской культурой и образом жизни. Этот школьный обмен позволяет нам заводить новые знакомства, которые перерастут в настоящую дружбу, а также это возможность вернуться потом в Россию и в прекрасный город Пермь, - поделился французский школьник Титуан Кермагоре.

В рамках визита в Пермь французская делегация посетила телекомпанию «ВГТРК - Пермь», для гостей организовали экскурсию на французском языке по городу и в художественную галерею, которую подготовили ребята из школы №22, уроки русского языка, знакомство с жизнью школы и системой пермского школьного образования.

- Одними из первых иностранцев, которые приехали в Пермь после того, как в 1990 году город открыли для посещения, были французы. И именно французский город – Амневилль – стал первым городом-побратимом Перми. Наш город по праву считается одним из лидеров общественной дипломатии в России. Мы дружим со своими побратимами, и они любят приезжать к нам. Взаимопонимание между странами зависит и от такого реального общения между школами и городами, - отметила Татьяна Григорьева.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: