В Пермском крае зарегистрировано 131 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. В секторе малого предпринимательства работает каждый четвертый представитель экономически активного населения, что позволяет нашему региону находиться в десятке регионов-лидеров по доле занятых в этом сегменте. Оборот продукции ИП Прикамья в расчете на 100 тысяч населения – это седьмая позиция среди регионов России. По динамике инвестиций в основной капитал на малых и средних предприятиях регион в числе 12 субъектов, стабильно демонстрирующих положительную динамику в течение последних нескольких лет.

— Наметилась тенденция, когда крупный бизнес формирует спрос на услуги, предоставляемые малым бизнесом в производственной сфере, — сказал Виктор Басаргин. —  Так, за первый год работы Пермского центра субконтрактинга заключено 50 контрактов более чем на 34 млн. рублей. Среди крупных предприятий-субконтракторов уже сегодня – Мотовилихинские заводы, Протон-ПМ, Пермский моторный завод, Сорбент. Это направление мы намерены всемерно поддерживать. В новых экономических условиях дальнейшее развитие кооперации между крупными, средними и малыми промышленными предприятиями станет одним из значимых направлений деятельности Правительства края.

Также глава региона отметил, что Пермский край одним из первых выполнил некоторые задачи Президента РФ Владимира Путина по формированию благоприятного делового климата. Так, с прошлого года в пилотном режиме внедряется муниципальный инвестиционный стандарт, сформирован институт оценки регулирующего воздействия, в марте этого года принят закон «О промышленной политике», проект «рабочие кадры под ключ» признан на федеральном уровне лучшим региональным опытом, введены налоговые преференции и налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей.

По итогам выступления губернатор дал несколько поручений Совету и профильным руководителям краевого правительства.

— Прошу Комитет по административным барьерам еще раз досконально проанализировать проблемы доступности предпринимателей к инфраструктурным ресурсам, в первую очередь проблемы с подключением к сетям инженерно-технического обеспечения, льготной аренды неиспользуемого муниципального имущества. Жду от членов Совета реалистичных предложений — приемлемых и для предпринимателей, и для руководителей инфраструктурных предприятий и органов местного самоуправления. Также прошу взять под особый контроль реализацию комплекса мер по ограничению давления на субъекты предпринимательства со стороны контрольно-надзорных органов и внедрение риск-ориентированного подхода в их деятельности. Кроме того, нам предстоит «переформатировать» систему поддержки в систему развития малого бизнеса. Уверен, все вы согласны с тем, что государственная поддержка предпринимательства заключается не в «раздаче денег», имеющей краткосрочный эффект, а в расширении рынков сбыта и открытии новых ниш, стимулировании спроса на продукцию малых и средних предприятий, снятия административных барьеров и давления со стороны контрольно-надзорных органов с одновременным развитием институтов, расширяющих доступ к кредитным ресурсам. Считаю, что эти принципы должны найти отражение в региональной стратегии развития малого и среднего предпринимательства, к разработке которой нам необходимо совместно приступить в самое ближайшее время.

Также глава региона поручил внедрить инвестиционный стандарт во всех муниципалитетах и «разбудить» предпринимательскую инициативу в районах, настроить институт ОРВ, разработать межведомственные программы для обучения предпринимательству со школьной скамьи и сформировать систему подготовки кадров для малых и средних предприятий на основе дуального образования, создать «единые окна» для предпринимателей при многофункциональных центрах края, разработать «дорожную карту» развития конкуренции, а также принять участие в выработке дополнительных мер и создания условий для развития и опережающего роста малого и среднего бизнеса в посткризисный период.

— Он не за горами, — подчеркнул глава региона. — Выжить предприниматели сумели, пора начинать думать – как станем развиваться, когда сложные времена пройдут.

Следующий Совет Виктор Басаргин рекомендовал посвятить развитию инфраструктуры и облегчению к ней доступа предпринимателей с приглашением представителей всех сетевых компаний.

По окончании заседания участники Совета поделились впечатлениями от доклада губернатора и сказали, над чем им предстоит поработать в ближайшем будущем.

Вячеслав белов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае:

— Тренд, который задал губернатор, очень правильный. Предпринимательскому сообществу нужно оказывать содействие, но это должна быть помощь не деньгами, а в виде создания комфортных условий. Это принципиальная разница. Потому что инструментарий, связанный с выдачей субсидий и грантов, особенно невозвратных, чаще всего не приводит к развитию предпринимательства. Нужны условия: доступ к земле, упрощение разрешительных процедур и снижение контрольно-надзорной деятельности, поддержка государства в форме налоговых льгот. Сегодня количество субъектов предпринимательства в Пермском крае возрастает, и во многом это связано с мерами поддержки, в том числе, с изменением налогового законодательства. В нашем регионе отличное от других территорий налоговое регулирование. Мы приняли его одними из первых.