Минкульт Прикамья совместно с экспертами сформирует программу развития туризма Чердынского района

В рамках рабочей поездки в Чердынский район губернатор Пермского края Максим Решетников провёл совещание по развитию туризма в северной территории. В совещании приняли участие ведущие эксперты туристической отрасли, представители предпринимательского сообщества и местных властей. Открывая совещание, глава региона отметил, что Чердынский район - это особенный объект на карте Пермского края, объект с богатым историко-культурным наследием, уникальными архитектурными и природными памятниками. В районе свыше 250 объектов культурного наследия. Здесь проходит более 20 туристических маршрутов, в том числе «по романовским местам». Именно поэтому важно развивать туристический потенциал территории.

По словам начальника отдела культуры и туризма Чердынского муниципального района Ларисы Мох, в Чердыни находится 10% всех объектов культурного наследия региона. До 2010 года Чердынь и поселок Ныроб входили в федеральный перечень исторических населенных пунктов России. Сейчас в этом перечне нет ни одного города Пермского края. В Указе Президента России Владимира Путина о развитии страны до 2024 года предусмотрена финансовая поддержка исторических городов. Как утверждает Лариса Мох, без поддержки муниципальных и региональных властей Чердыни и Ныробу войти в этот перечень будет очень трудно. Также представительница муниципальных властей отметила, что в районе уделают внимание сохранению культурного наследия и сохранению памятников архитектуры. Эксперты туристического бизнеса и представители вузов подтвердили свою готовность принять участие в развитии туризма в Чердынском районе. Так, представительница кафедры архитектуры и урбанистики ПНИПУ Татьяна Гудзь

отметила, что пермские вузы через образовательные программы могут внести существенный вклад в сохранение культурного наследия и повышение внимания к территории. «Интерес к сочетанию культовых исторических мест с гражданской постройкойXVIII – XIX веков вызовет наибольший интерес у археологов и историков, - считает эксперт. – Мне кажется, что мы через образовательные проекты можем представить объекты культурного наследия Чердыни в Европе». Комментируя результаты совещания, Максим Решетников подчеркнул, что, несмотря на высокий потенциал территории, туристическая индустрия в Чердынском районе развита слабо. «Здесь есть культурные традиции, которые привлекают достаточно большое количество туристов. Однако надо признать, что здесь почти нет туристической инфраструктуры, современных туристическо-рекреационных зон, не разработана рекламно-информационная политика, в интернете информации для туристов практически нет. И это сегодня, в 21 веке, когда люди привыкли узнавать все онлайн, - обозначил губернатор. – Для успешного развития туризма важно грамотно позиционировать территорию, сохранять культурную среду и по-хорошему «продавать» территорию, чтобы туристы хотели именно здесь останавливаться на ночь, ходить в какие-то заведения общепита». Глава региона дал поручение заместителю председателя Правительства Антону Клепикову сформировать программу развития туризма в Чердынском районе с возможностью дальнейшей ее интеграции в Программу развития туризма Пермского края. Помимо этого, во время совещания было принято решение о передаче дороги до поселка Ныроб в региональную собственность. Это позволит привести ее в порядок уже в следующем году, а территории направить больше средств на развитие туристический инфраструктуры.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: