Представители минздрава России оценили реализацию в Оренбуржье федерального проекта «Бережливая поликлиника»

Пилотный проект «Бережливая поликлиника», успешно реализованный в 2017 году Минздравом России при участии Государственной корпорации «Росатом», получил свое продолжение в приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Сегодня, 19 июля, в Оренбурге в рамках стартового совещания по реализации проекта, делегация во главе с руководителем Центра организации первичной медико-санитарной помощи Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Ириной Ходыревой и заместителями министра здравоохранения Оренбургской области Юлией Балтенко и Татьяной Кундик посетила поликлинику №1 Городской клинической больницы №1 Оренбурга и поликлинику №4 Детской городской клинической больницы Оренбурга.

С 1 января 2018 года эти лечебные учреждения стали участниками федерального приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

В поликлиниках уже достигнуты значительные результаты.

В поликлинике №4 ДГКБ №1 Оренбурга усовершенствован процесс оказания неотложной помощи: теперь пациенты могут вызвать неотложную помощь и во внерабочее время по телефону колл-центра медицинской организации. Организация профилактических осмотров детей раннего возраста по принципу «ромашка» – это еще одно направление, которое разрабатывает поликлиника №4 ДГКБ в рамках проекта. Так, если до улучшений маме с малышом приходилось посещать поликлинику несколько раз, на разных этажах быть на приеме у разных специалистов, то теперь прием проходит в одном кабинете, врачи могут сразу обсудить возникающие вопросы.

В поликлинике автоматизированы все рабочие места врачей, внедрены электронная запись к специалистам, электронный документооборот, телемедицина. Организована открытая регистратура. Все телефонные звонки от пациентов поступают в диспетчерский центр, а регистраторы, прошедшие тренинги по современным подходам в работе, ориентированы исключительно на работу с посетителями. Введена должность дежурного администратора, который регулирует потоки пациентов, помогает им ориентироваться в учреждении, отвечает на вопросы, принимает обращения и предложения. Разведены потоки здоровых и больных пациентов.

Очередным этапом совершенствования работы стало проведение реконструкции 4-го этажа поликлиники, который все прежние годы был техническим помещением. Это позволило прибавить 1,2 тыс. кв. метров полезной площади, на которых теперь размещено 33 кабинета. Запущен лифт. Работы выполнены за счет средств медицинского учреждения.

На четырех этажах поликлиники целесообразно размещены медицинские службы. Новый, современный подход в работе позволяет сделать получение необходимой медицинской помощи более эффективным, комфортным, доступным и качественным.

Одной из наиболее актуальных тем для медицинских организаций первичного звена в настоящее время является диспансеризация определенных групп взрослого населения.

Так, в поликлинике №1 ГКБ №1 сокращено время ожидания в регистратуре, улучшен процесс диспансеризации, созданы рациональные рабочие места участковых терапевтов, время ожидания приема терапевта сокращено в 2 раза, оптимизируется процесс подбора амбулаторных карт на прием.

Эта поликлиника в течение рабочего дня принимает до 1,5 тысячи пациентов и является самой крупной в Оренбурге. В прошлом году здесь прошли диспансеризацию почти 18 тыс. человек. Чтобы профилактические осмотры проходили в оптимальные сроки и с хорошим качеством, специалисты проанализировали маршрут диспансеризации по каждому пункту, провели анкетирование пациентов, а затем внесли коррективы в организацию работы.

Необходимые кабинеты компактно расположены в одном крыле второго этажа поликлиники. Для первичного посещения организован кабинет профилактики. Чтобы избежать очередей у кабинетов, пациентам назначается время для прохождения осмотров и исследований. Теперь на первичное посещение кабинета профилактики у пациента уходит 15 минут вместо прежних сорока. Организация отдельного кабинета забора крови для проходящих диспансеризацию сократила время на ожидание этой процедуры с 40 до 5-9 минут. На снятие электрокардиограммы пациент затрачивает не 35, а 10-15 минут.

Увеличена регистратура, создан колл-центр. Введена должность администратора, регулирующего потоки посетителей. В результате части пациентов не нужно обращаться в регистратуру, они сразу направляются в нужные кабинеты.

В планах – организация электронной очереди во флюорографический кабинет, лабораторную службу. Диспансеризация в поликлинике проводится не только в будни, но и субботние дни, что особенно удобно для работающих граждан. Каждую третью субботу месяца поликлиника работает в расширенном режиме, с участием узких специалистов и диагностических кабинетов.

Участниками делегации было отмечено, что в целом за очень короткий период времени оренбургским медицинским организациям удалось сделать очень много, чтобы человек смог быстро, удобно и комфортно пройти не только диспансеризацию, но всеобъемлющее медицинское обследование.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: