В Перми осудили членов ОПГ за хищение недвижимости

По сообщению Генеральной прокуратуры в Перми осуждены организатор и 19 участников организованной преступной группы, совершивших хищения более 60 объектов муниципальной собственности на сумму более 100 млн. рублей 

В информации, в частности, говорится: «Злоумышленники подыскивали объекты преступного посягательства - заброшенные и длительное время неиспользуемые земельные участки, расположенные на территории г. Перми, лиц ведущих асоциальный образ жизни, имеющих собственность, а также изготавливали подложные свидетельства о праве собственности на землю, договоры купли-продажи и нотариальные доверенности.

Умысел участников группы состоял в том, что предоставив поддельные документы в органы Росреестра по Пермскому краю они оформляли объекты на подконтрольных членам преступной группы лиц, а в последующем перепродавали добросовестным гражданам.»

Комментарий заместителя руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Ларисы Пьянковой:

Управление Росреестра по Пермскому краю оказывало полное содействие правоохранительным органам в расследовании данных преступлений.

Надо отметить, что это не первый выявленный следственными органами случай присвоения чужой недвижимости с помощью поддельных документов. Одной из основных причин этого является отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о ранее зарегистрированных правах на земельные участки, жилые дома, у половины поставленных на кадастровый учет земельных участков отсутствует информация о точных границах. Непринятие должных мер по определению границ и регистрации прав собственности на неразграниченные земельные участки позволило мошенникам на основании подложных документов регистрировать право собственности на номинальных собственников. В этом позиция Управления и выводы следствия полностью совпадают.

У наших граждан на руках свидетельства о ранее полученном наследстве, договоры купли-продажи (заключенные до 1998 года), решения органов местного самоуправления о предоставлении земли для строительства домов или для ведения личного подсобного хозяйства и т.д.. Но обращаться за регистрацией своих прав в Росреестр они не торопятся. Этим и пользуются мошенники, подделывая документы, оформляя на себя недвижимость и тут же перепродавая её.

Качество проведения правовой экспертизы документов при регистрации прав на особом контроле Росреестра. При этом надо учитывать, что пределы правовой экспертизы установлены законом и ограничиваются документами, представленными на государственную регистрацию прав, сомнения государственного регистратора в наличии оснований для регистрации, в том числе ввиду подлинности представленных документов, могут возникнуть из данных документов в результате изучения их формы и содержания.

Управлением налажено межведомственное взаимодействие с муниципалитетами, органами власти, нотариатом. При предоставлении документов на государственную регистрацию прав государственными регистраторами в случае необходимости направляются соответствующие запросы в компетентные органы (в том числе, в органы технической инвентаризации и учета, осуществляющие регистрацию объектов недвижимости до 31.01.1998 г.), для установления фактов выдачи документов, представленных на регистрацию, фактов предоставления объектов недвижимости, заявленных к регистрации. И сегодня Управлением выявляются случаи предоставления поддельных нотариальных доверенностей, актов органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков и т.д. Обо всех этих фактах Управление немедленно уведомляет органы внутренних дел.

Но зачастую первоисточники правоустанавливающих документов есть только у собственников. Поэтому Управление призывает жителей найти время и обратиться за регистрацией своих ранее возникших прав на недвижимость. Эта услуга сейчас доступна в любом офисе Многофункционального центра «Мои документы» Пермского края. Содействие в оформлении прав оказывают и органы местного самоуправления. Сведения о правообладателях будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости, и права будут под защитой государства.

Для полной безопасности, после регистрации своих прав рекомендуем подать в МФЦ заявление о запрете на совершение любых сделок с вашей недвижимостью без личного участия.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: