Здание ДК телефонного завода, ставшее местом рождения известного во всем мире пермского театра «У Моста», планируют снести в интересах отельеров

В Пермском крае к имуществу подход простой – все должно приносить пользу, тем более что ситуация в регионе не столь финансово безоблачная. С приходом нового губернатора Максима Решетникова чиновники поневоле принялись чистить «старые завалы».

Попал в их число и ДК телефонного завода – «Телта», как называют его пермяки. Чиновники вдруг обнаружили, что  здание, находящееся во вполне исправном состоянии, пустует уже четыре года. Прошел слух о том, что якобы власти решили построить на месте ДК «Телта» новомодный отель. Мечтают о таком инвесторе как Radisson, но… экспертное сообщество пребывает в сомнениях, возможно ли экономически эффективное использование подобного отеля в городе, где уже вполне достаточно комфортных гостиниц, да и те стоят незаполненными.

 

Но краевое министерство по управлению имуществом и земельными отношениями стоит на своем: необходимо не только изменить порядок использования участка, но и повысить лимит возможной этажности до 52 метров. Инвестора, судя по всему, пока нет и на горизонте. Да и введенные в январе 2018 года новые правила начисления налога на имущество резко снизили рентабельность гостиничного бизнеса в Перми в целом.Возможно, есть и другие варианты: возвести месте бывшего ДК жилую высотку, на которой кто-то неплохо заработает.

История вопроса

Судьбу здания ДК «Телта» счастливой не назовешь – завод отказался от непрофильных активов, стараясь сэкономить, а администрация Пермского края с 2005 года никак не решит, что делать со зданием площадью 5,7 тыс. кв. м. При прежнем руководстве региона рассматривался проект открытия в этом здании PermMuseumXXI: архитектор Бернаскони даже выиграл конкурс на строительство галерейного комплекса, но идея оказалась финансово невыполнимой. Пять лет назад возникла идея о передаче зданий Институту культуры, потом –передаче здания Пермской художественной галерее, но и эти планы не реализовались: здание пустует и до сих пор никак не используется.

Между тем, экономически эффективное и очень нужное людям решение лежит на поверхности.

Храм искусства «У Моста»

Буквально сразу после того, как просочились слухи об изменениях в судьбе ДК «Телты», в администрацию Пермского края в аппарат губернатора посыпались письма с просьбой отдать «Телту» Театру «У Моста». Предложение вполне разумное и справедливое: именно в этом здании 30 лет назад родился ныне знаменитый в стране и в мире авторский театр «У Моста», в активе которого и Главная Национальная премия страны «Золотая Маска», и сотни фестивальных побед во всех уголках мира, и гастроли по всему миру, и единственный в мире «Фестиваль МакДонаха».

Художественный руководитель и создатель Театра «У Моста», заслуженный деятель искусств России и заслуженный артист РФ Сергей Федотов сравнительно недавно напомнил своим читателям в Фейсбуке: «ДК Телты. 30 лет назад здесь родился и 4 года прожил театр «У Моста». Грустно он стоит над рекой уже пять лет абсолютно пустой!»И тотчас «встрепенулся» весь театральный мир. Письма на имя губернатора Пермского края Максима Решетникова стали поступать и от поклонников театра из разных точек страны, и от статусных экспертов и театроведов.Главную идею посланий губернатору можно вкратце сформулировать так: масштаб театра «У Моста» перерос своё нынешнее пространство.

Театральный критик Валерий Бегунов (Москва), упоминая премии и победы театра на фестивалях,пишет: «Каким-то чудом внутри своего неизменного по объёму небольшого здания этот театр умудряется создавать все новые и новые пространства для сценической игры – словно встраивая их одно в другое по неведомым законам художественной фантасмагории. Так почему бы здание бывшего ДК «Телты», пустующее уже лет пять, и не отдать пермскому театру «У Моста»? Ан нет, выясняется, что существуют какие-то иные планы по преобразованию и новой застройке этого места…»

Московская журналистка Тамара Жукова предлагает срочно подумать о доме, в котором живет огромный живой организм театрального коллектива знаменитого Пермского театра «У Моста». «Этому театру явно уже не хватает того здания, которое коллектив обустраивал двадцать шесть лет. Родились они и стали настоящим театром по другому адресу: в ДК «Телта». И работали там первые четыре года. Именно туда сейчасу города есть возможность переселить их. Но пока здание ДК пустует уже пять лет, а артисты Сергея Федотова теснятся в крошечных гримерных комнатах и порой снимают грим в зрительском туалете».

Член Германского Центра Международного Института Театра (ЮНЕСКО), член Международной Ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО), художественный руководитель Международного театрального фестиваля «МОSТ») Нина Мазур из Ганновера пишет Губернатору Пермского края: «Талантливый театральный коллектив во главе с его руководителем С.П.Федотовым достойно представляет на международной театральной арене не только Пермский край, но и Россию. Не сомневаюсь, что создание оптимальных условий для деятельности этого авторского театра, в бесспорной уникальности которого я имела возможность убедиться во время моих многочисленных зарубежных поездок, входит в круг Ваших постоянных забот».

Театр «У Моста» ищет место для творчества

И правда, театру с его бешеной энергетикой явно не хватает места в небольшом здании, где он сейчас ютится. «У Моста» дает по 60 спектаклей в месяц, прибавьте к этому поездки на фестивали и гастроли. Только за этот сезон 12 фестивалей и 11 гастрольных поездок, впервые съездили в Грузию, Ирландию, Китай. А за 30 лет жизни театра в его активе - 169 фестивалей, более 200 гастролей, пять евро-турне по европейским столицам. Не каждый театр может похвастаться такой востребованностью – здесь далеко не дешевые театральные билеты, и уже 30 лет каждый день – аншлаг. Репертуар постоянно множится, в нем сейчас более 40 спектаклей, спрос на них растет, не растет только количество квадратных метров. Например, во время «фирменного» фестиваля МакДонаха спектакли порой шли даже в фойе со стеклянной крышей.

По словам культурной легенды Пермского края, журналиста и кинорежиссера Варвары Кальпиди, когда в 1992 году театру «У Моста» передали здание бывшего клуба госторговли, оно было одноэтажным, имело два кабинета и кинозал. Она пишет:

«Даже нашей маленькой съемочной группе в нынешнем здании театра было тесновато. Немудрено, что основатель и  художественный руководитель театра Сергей Федотов хотел бы вернуться в свою альма-матер и обратился к властям с просьбой передать им пустующее здание ДК «Телта».Этот Театр заслужил расширения территории, как никакой другой. В этом здании театр действительно станет Храмом искусства. А пока – это в лучшем случае часовенка, куда попадают лишь немногие избранные, кого вмещает небольшой зал».

Слово за губернатором

Конечно, имущественные вопросы – дело не простое и небыстрое. Но у театрального сообщества не только Перми, но и России есть надежда, что вопрос о передаче вполне еще крепкого здания ДК «Телта» решится в пользу театра «У Моста».

И дело не только в том, что оно является местом рождения уникального театра. Вложение средств в культуру не даст сиюминутного экономического эффекта, но непременно окупятся сторицей в будущем. Хотя можно предположить, что театр, увеличив свою площадь и количество зрительских мест, внесет неплохую лепту в бюджет города Перми и края в целом за счет повышения налоговых отчислений от своей производственной деятельности. Ведь только в прошлом году театр перечислил в бюджет около 12 млн. рублей налогов!

Немаловажно и то, что передача театру «У Моста» их прежнего здания ДК «Телты» будет способствовать повышению престижа Пермского края в стране и в мире. Стоит вспомнить и о том, что 2019 год в России Президент Владимир Путин объявил Годом Театра. Как говорится – обстоятельства обязывают…

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: