Депутаты Заксобрания Пермского края поддержали отмену неэффективных льгот для корпораций

В четверг, 21 июня, депутаты Законодательного собрания Пермского края поддержали в первом чтении изменения в закон «О налогообложении в Пермском крае», которые были внесены главой региона Максимом Решетниковым.

Речь идет о поэтапной отмене региональной льготы по налогу на прибыль. Она касается крупного бизнеса и предоставляется в обмен на инвестиции, которые предприятия вкладывают преимущественно в собственное производство. Общефедеральная ставка по налогу на прибыль на сегодня составляет 20%. Из них 17% поступают в региональный бюджет, 3% — в федеральный бюджет.

При этом за счет существующей региональной льготы ставка для налогоплательщиков могла быть снижена на 3,5%. Как заявил в своем докладе глава ведомства Максим Колесников, каждый год край недополучает на этом почти 10 млрд рублей, что составляет почти 1/10 бюджета. «Именно на такую сумму может пополниться бюджет края. И в данном случае, край сам сможет решать, где эти средства реально нужнее – например, в социальной или инфраструктурной, или строительной сферах», — отметил Максим Колесников.

Новый законопроект предусматривает трехлетний поэтапный переходный период, чтобы предприятия, получающие эту льготу сегодня, смогли скорректировать свои бизнес-планы.

В 2018 году ставка будет снижена на 1,25%, в 2019-ом — на 1% и в 2020-ом — еще на 1,25%.

Как отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Игорь Папков, в Пермском крае сохранятся все условия для инвестирования в производство: «Мы будем поддерживать инвесторов и промышленность через адресность льгот. Если предприятие совершенствует производственный процесс или создает в крае новое производство, мы даём конкретные льготы как на налог на прибыль, так и на более важную льготу — на налог на имущество по специальному и приоритетному инвестиционным контрактам. Такие меры позволяют снизить нагрузку на первых этапах ввода производства в эксплуатацию».

В региональном Минэке напоминают, что в Пермском крае продолжают действовать несколько десятков налоговых льгот, которыми могут пользоваться крупные налогоплательщики. Вся информация о них будет размещена на Инвестиционном портале Пермского края, пока информацию можно получить в Агентстве инвестиционного развития Пермского края или на сайте регионального Минэка.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: