В Перми прошла всероссийская конференция в защиту пчелы

В канун празднования Всемирного Дня Пчел, в Перми состоялась I Всероссийская конференция «Защита медоносных пчел, других насекомых-опылителей и меры по развитию пчеловодства в России».

Актуальные проблемы пчеловодства обсудили ученые, пчеловоды, специалисты клинической апитерапии из разных регионов России, а также представители международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».

Экспертное сообщество проанализировало состояние пчеловодства в субъектах РФ, возможности апитерапии для оздоровления населения, говорило о мерах борьбы с фальсификатом медовой продукции, опасным для здоровья.

По данным специалистов, пчелы опыляют до 80% цветковых растений, и заменить их не может ни хозяйственная деятельность человека, ни другие насекомые. Пчелиные семьи сокращаются из-за массовой вырубки лесов, осушения рек, экологического загрязнения. Большой вред наносит популярность разведения в северных регионах привозных южных пчел, не способных адаптироваться к климатическим условиям и благополучно перезимовать. Обе пчелиные популяции вырождаются в результате неконтролируемого межпородного скрещивания.

По мнению участников конференции, остановить процесс вымирания сельскохозяйственных насекомых смогут общие усилия ученых, пчеловодов и общественности. Они констатировали, что отрасли не хватает государственной, законодательной поддержки, стройной вертикальной системы управления, научной базы, масштабных исследований, инструментов для борьбы с фальсификатом в масштабах всей страны.

По словам заместителя министра промышленности Пермского края Владислав Тонкова, в Пермском крае медовый бизнес, несмотря на все сложности, развивается «по нарастающей».

«Медовый бизнес ‒ сложный. Не все зависит от предпринимателей, многое ‒ от погодных условий. В Пермском крае он, тем не менее, развивается по нарастающей, ежегодно отмечается прирост пчеловодов, производящих мед как для собственных нужд, так и на продажу. В краевых министерствах (как в минсельхозе, так и в минпроме), существует ряд программ, оказывающих практическую помощь предпринимателям. Единственное, что нужно сделать предпринимателям ‒ это заявляться на получение господдержки и помощи», ‒ цитирует Newsko.ru заместителя министра промышленности Пермского края Владислава Тонкова.

По итогам работы всероссийского форума выработаны предложения для включения в «Государственную Программу сохранения медоносной пчелы, полезной энтомофауны и развития пчеловодства».

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: