Пермяки смогут сами определить внешний вид эспланады

Сегодня, 26 апреля, на заседании Правительства Пермского края была представлена концепция развития эспланады города Перми, поддержанная накануне Градостроительным советом при главе Перми.

- Этим летом мы приступаем к реконструкции эспланады в Перми. Событие ответственное, как я понимаю, из исторических материалов, мы завершаем проект, который начался лет 25-30 назад, еще нашими отцами. И в первую очередь речь идет о 68 квартале, квартале перед Законодательным Собранием. Вопрос преобразования общественного пространства очень ответственный. Мы понимаем, что все что будет сделано, будет использоваться еще десятки лет вперед, - отметил губернатор Максим Решетников.

Также глава региона добавил, что процесс реновации будет максимально открыт для пермяков: график работ будет открыт для жителей. Кроме того, жители города смогут сами поучаствовать в выборе элементов благоустройства: зеленые насаждения, освещение, уличная мебель. Голосование будет опубликовано на портале «Управляем вместе» - соответствующее поручение дано губернатором Министерству информационного развития и связи.

Глава Перми Дмитрий Самойлов отметил, что в ходе общения с представителями профессионального сообщества обсуждение концепции преобразования одного квартала переросло в обсуждение масштабного преобразования всей эспланады от здания Законодательного Собрания до Театра-Театра.

- Толчком стали два фактора: мы приближаемся к 300-летию города, и нужно сделать достойный подарок горожанам, и опыт 2017 года, когда летом на эспланаде проводилось большое количество мероприятий. Практически все лето все три квартала эспланады были задействованы полностью», - подчеркнул глава города. Дмитрий Самойлов напомнил, что в зимний период для организации досуга было задействовано также три квартала эспланады.

Концепция предусматривает круглогодичное использование общественных пространств для разнообразного досуга жителей города. Так, в зимнее время планируется, что основные пешеходные пути остаются доступными, но в то же время часть променада становится местом для различных вариантов «зимнего» досуга. Традиционно здесь будет размещаться и ледовый городок. В летнее время пространство эспланады также будет активно использоваться, в частности, для этого в квартале № 68 предусмотрена возможность для проведения массовых мероприятий, новый фонтан, который сейчас строится, прогулочные зоны, смотровая площадка и многое другое.

В представленном варианте преобразования в существующий склон Слудской горки предлагается встроить амфитеатр и смотровые площадки. Кроме того, для создания полноценного образа центральной общественной площадки города предполагается обновление фасадов прилегающих зданий, как административных, так и жилых.

По словам члена Союза архитекторов России, почетного архитектора России Виктора Щипалкина, пермскую эспланаду ожидает большая комплексная работа, которую реально завершить к 300-летию Перми.

- В результате мы увидим цельное пространство, продуманное детально, начиная от зонирования, продолжая взаимодействием с окружающими территориями. К благоустройству присоединяется архитектура: существующие фасады центральных улиц требуют, как минимум, ремонта. В этом проекте этому направлению уделено большое внимание. Кроме того, полноценное освещение в дневное и ночное время, тактильные покрытия для слабовидящих граждан здесь также учтены, - прокомментировал концепцию эксперт.

Напомним, вчера состоялось заседание Градостроительного совета города Перми, на котором обсуждалась концепция развития эспланады. Члены совета единогласно поддержали представленную концепцию.

Накануне в Пермском государственном аграрно-технологическом университете состоялся круглый стол по вопросам благоустройства эспланады в части ландшафтного дизайна. Представители экспертного сообщества дали свои рекомендации по использованию растительных культур при озеленении эспланады.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: