Основная функция территориального кардиоцентра — наблюдение пациентов, находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, пациентов с высоким артериальным давлением, перенесенными инсультами и с хронической ишемической болезнью сердца.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал важность обеспечения доступными медицинскими услугами жителей региона и в качестве одного из приоритетов обозначил необходимость усиления поликлинического звена, поликлиник третьего звена и стационаров в сфере кардиологии и онкологии.

Как заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, основной приоритет системы здравоохранения России в 2018 году — развитие диагностики и лечения кардиологических и онкологических заболеваний. В соответствии с обозначенным федеральным Минздравом направлением развития на краевом уровне также запланированы существенные изменения в организации работы медучреждений кардиологии, в том числе открытие межрайонного кардиоцентра на базе Верещагинской ЦРБ.

Прием здесь будут каждый день вести штатные кардиологи Верещагинской ЦРБ, по отдельному расписанию в территориальный кардиоцентр будет приезжать специалист Краевого кардиодиспансера. Кабинеты кардиоцентра оснащены необходимым оборудованием, в т.ч. портативным аппаратом УЗИ (в планах больницы уже этой осенью приобрести стационарный аппарат УЗИ) и холтерами для мониторинга работы сердца. «Хорошо, что ради получения консультативных услуг нашим пациентам не придется ездить за 100 км», — отметила главврач Верещагинской ЦРБ Елена Садовникова.

По словам министра здравоохранения Пермского края Дмитрия Матвеева, около 51% всех смертей в регионе приходится на последствия болезней системы кровообращения. Это абсолютный лидер по количеству уносимых каждый год жизней. При этом большей части смертельных исходов можно было бы избежать, считает министр. Для этого необходимо, чтобы все пациенты с повышенным давлением и прочими показаниями регулярно проходили бы осмотр кардиолога и систематически получали необходимое лечение. «На почти 100 тысяч прикрепленного к Верещагинскому кардиокабинету населения порядка 40% должны стоять на постоянном учете и регулярно проходить осмотр кардиолога, но сегодня на постоянном учете стоит не более 10%, — отмечает Дмитрий Матвеев. — Несмотря на то, что кардиокабинет в Верещагино — это пилотный проект, и нам пока только предстоит наладить здесь работу, уверен, что это очень правильная инициатива. Если пилот хорошо себя покажет, то будем транслировать опыт Верещагино на другие территории Пермского края».