В декабре паллиативная помощь была оказана 50 семьям Прикамья

В ноябре в Пермском крае в рамках поручений президента России Владимира Путина начала работу уникальная для России выездная паллиативная служба. Благодаря этому  дети с неизлечимыми заболеваниями и их семьи могут прямо на дому получать бесплатную медицинскую, психологическую, социальную и другую помощь.

Выездная паллиативная служба открыта агентством чудес «Сами» (проект фонда «Дедморозим») при поддержке губернатора Пермского края Максима Решетникова и регионального Министерства здравоохранения. Бюджетом Пермского края предусмотрено направление агентству 18 млн рублей в течение 3 лет, из них 1 млн рублей уже передан, а в 2018 году будет направлено еще 6.

С момента открытия специалисты службы осуществили 321 выезд в 50 семей Прикамья. «Суть работы выездной паллиативной службы — оказать такую помощь, чтобы дети с тяжелыми заболеваниями не испытывали боли и страха, чтобы они могли провести свою жизнь, будь то дни или годы, не в больничных стенах, а дома со своими близкими. И главное, чтобы дети и их семьи не оставались со смертельно опасной проблемой один на один», — рассказывает учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

О потребности семей с детьми-инвалидами рассказала Екатерина Лекомцева, мама Никиты, болеющего миопатией Дюшена. Она отметила, что в некоторых ситуациях родители не знают, как себя вести, и что может помочь ребенку. «С такими детьми ты порой не знаешь, как им помочь. Специалист выездной паллиативной службы показывает, что можно сделать и каким образом облегчить состояние ребенка. Таким семьям это необходимо», — объясняет Екатерина Лекомцева.

Отметим, по предварительным данным краевого минздрава, в паллиативной помощи на территории Прикамья нуждаются порядка 450 детей, из них 200 проживают  в Перми. Сейчас на сопровождении паллиативной службы  находится 50 детей с неизлечимыми заболеваниями.

 

 

 

 


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: