«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Иван Белозерцев пообщался с пациентами и медицинскими работниками «красной» зоны областного Центра спецвидов медпомощи

Губернатор посетил учреждение здравоохранения в пятницу, 27 ноября 2020 года.

В настоящее время в больнице на лечении находятся 449 пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция», из них 35 – в отделении реанимации и интенсивной терапии на инвазивной и неинвазивной ИВЛ.

Как пояснила заместитель главного врача, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева, в Центр спецвидов поступают «тяжелые» пациенты, которые требуют кислородной поддержки.

«Это пациенты с дыхательной недостаточностью и с большим объемом поражения легких. С марта в нашем стационаре пролечено более 4 тысяч человек. Конечно, опыт уже хороший. Если сравнивать с весной, то мы достигли и больших результатов, и есть уверенность, и мы знаем, как помочь пациенту», - рассказала она.

«Конечно, инфекция не до конца изучена. Я думаю, что впереди у нас еще и новые препараты, более эффективные. Но даже на сегодняшний момент уже можно быть спокойным за пациента, если он своевременно обратился за медицинской помощью», - добавила заместитель главного врача.

В ходе посещения стационара глава региона пообщался с пациентами и медицинскими работниками 1-го боксированного отделения и отделения реанимации.

«Я хорошо понимаю насколько непросто вам сейчас работать. И физически, и морально. Вы спасаете жизни самых тяжелых больных, за что огромная благодарность каждому из вас, всем врачам, всем медицинским сестрам, младшему персоналу», - подчеркнул Иван Белозерцев.

Губернатор интересовали вопросы обеспечения СИЗами, необходимыми лекарствами, оборудованием в больнице.

Медики поблагодарили главу региона за своевременные поставки всего необходимого, а также за оперативное решение возникающих проблем.

«Конечно, сначала было страшно. Много тяжелых пациентов, неизвестная инфекция. Но нам очень быстро подвели кислород, а он крайне важен для лечения, не было никаких проблем с средствами индивидуальной защиты, аппараты ИВЛ нам поступили сразу», - сказали они.

Многие врачи и медицинские сестры впервые пришли работать в стационар только в этом году – это студенты старших курсов мединститута и ординаторы.

«Какова основная причина утяжеления пациентов?», - уточнил губернатор.

«Позднее обращение за медицинской помощью. Вот если взять наших больных, проанализировать, то в основном все, особенно те, кто лежат в реанимации, в ста процентах случаев лечились самостоятельно 10, 12, 14 дней. И когда уже стало совсем плохо, они вызывают «скорую», приезжают сюда с большим поражением легких. И сопутствующие заболевания очень влияют на течение ковида. Это ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания», - пояснила Джамиля Курмаева.

«Эта информация имеет большое значение. К сожалению, некоторые пензенцы еще недопонимают опасность инфекции, не обращают внимания на симптомы, не обращаются за помощью к врачам, думают, что у них не коронавирус», - прокомментировал Иван Белозерцев, поручив активизировать процесс информирования граждан о симптоматике COVID-19, а возникающие с оказанием медпомощи в первичном звене здравоохранения проблемы, оперативно решать с помощью «горячих» линий.

«Помощь надо оказывать быстро, чтобы предупредить развитие тяжелой формы заболевания», - резюмировал глава субъекта Федерации.

Материалы и фото: www.penza.ru

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: