«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Пензе открыт второй производственный цех компании «СтанкоМашСтрой»

Губернатор принял участие в торжественном мероприятии, а также в церемонии закладки третьего цеха станкостроительного завода в среду, 21 августа 2019 года.

Компания «СтанкоМашСтрой» в 2015 году приступила к реализации в Пензе инвестиционного проекта по организации серийного производства и локализации производства узлов и комплектующих изделий металлообрабатывающих станков. Общая стоимость проекта – 1 миллиард рублей. Открытие первого цеха состоялось в августе 2015 года. На предприятии работают 56 человек, средняя заработная плата составляет более 50 тысяч рублей.

На площадях второго цеха будет запущено единственное на сегодняшний день в России серийное производство фрезерных вертикальных обрабатывающих центров с конструкцией цельнолитыми направляющими скольжения. Планируемый объем производства – 300 станков в год. Будут созданы высокооплачиваемые рабочие места для 30 специалистов.

В 2019 году планируется начать строительство 3-го производственного цеха, в котором будут изготавливаться комплектующие для станков собственного производства и производиться механообработка. Предполагаемый ввод в эксплуатацию – лето 2020 года. Всего руководство компании планирует построить пять цехов. К 2022 году предполагается достигнуть 100-процентной локализации отечественных комплектующих.

«Президент России ставит задачу по производству станков на территории Российской Федерации. Сегодня Пензенская область при участии компании «СтанкоМашСтрой» с этой задачей успешно справляется», - отметил Иван Белозерцев.

«На сегодняшний день сложно составлять конкуренцию крупным зарубежным компаниям, но это нужно делать. У руководства предприятия, его инженерно-технического состава хороший настрой. География реализации станков охватывает промышленные предприятия не только Российской Федерации, но и страны СНГ, и западные государства. Экспорт расширяется. Это говорит о том, что станки востребованы, и они высокого качества. У компании большое будущее: спрос на станки будет расти не только в Российской Федерации, но и в других странах», - сказал глава региона.

Он добавил, что компания «СтанкоМашСтрой» играет большую роль в кооперации отечественных и, прежде всего, пензенских предприятий, выпускающих комплектующие изделия для станкостроения и металлообработки. Сегодня локализация отечественных комплектующих на заводе составляет 70%. Три года назад их доля была всего 25-30%.

Губернатор подчеркнул, что региональные власти должны помогать в развитии этому и другим промышленным предприятиям.

«Возникают разные ситуации по земельным участкам, по подключению к инженерным сетям и другие. Мы должны эти задачи решать мгновенно. А задача руководства предприятия – сделать все для того, чтобы запустить новую серию станков и обрабатывающих центров».

Глава Пензенской области поблагодарил руководство Минмпромторга России за поддержку промышленных предприятий, действующих в регионе.

Как отметил президент Российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, открытие нового производства станкоинструментальной отрасли пока является в России нечастым событием.

«То, что Пензенская область постепенно выходит в лидеры отрасли, - заслуга руководства предприятия «СтанкоМашСтрой» и региона, между которыми есть взаимопонимание и взаимная поддержка», - сказал руководитель ассоциации.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: