«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Пензенской области могут сократить время торговли алкогольной продукцией

Проблему последствий употребления спиртного жителями Пензенской области обсуждали на совещании губернатора с главами муниципальных образований региона, состоявшемся в областном правительстве в пятницу, 19 июля 2019 года.

Как доложил губернатору министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин, по данным на 1 июля 2019 года на учете с различными алкогольными расстройствами (хронический алкоголизм, алкогольные психозы, злоупотребление алкоголем), состоит более 15 тысяч жителей региона. За полугодие диагноз «хронический алкоголизм» впервые установлен у 755 человек.

В национальный проект «Демография» включен проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Реализация регионального проекта направлена на снижение к 2024 году розничных продаж алкогольной продукции на душу населения на 10%, смертности мужчин в возрасте 16-59 лет в 1,4 раза, смертности женщин в возрасте 16-54 лет - в 1,2 раза.

«Нужно активизировать работу межведомственных комиссий в части профилактики алкогольной зависимости, добиваться снижения смертности, спасать людей, - констатировал губернатор. – Привлекайте общественные организации, умных грамотных людей, которые у нас работают в сфере образования, здравоохранения, бизнеса, соцразвития. Требую обеспечить стопроцентную выявляемость употребления спиртного несовершеннолетними, брать на строгий контроль семьи с детьми, где злоупотребляют родители, надо лечить, надо спасать людей».

Глава региона отметил, что в этой работе очень важен не только медицинский, но и социальный аспект.

«Если человек пролечился, физическую зависимость преодолел, но вернулся в ту же среду – у него там большой шанс вновь скатиться в алкоголизм, - подчеркнул Иван Белозерцев. – Помогайте ему с трудоустройством. Сейчас во многих районах области открываются новые производства с современными рабочими местами, с достойной оплатой труда, надо разговаривать с руководителями и определять односельчан на работу».

«Работа по вовлечению граждан в здоровый образ жизни должна быть системной, - добавил он. – Чем больше детей и взрослых будет у нас вовлечено в спортивные и культурно-массовые мероприятия, тем лучше будет результат».

Губернатор также потребовал более жесткого контроля рынка алкогольной продукции.

«Давайте рассмотрим предложения по внесению изменений в законодательство Пензенской области по сокращению сроков торговли спиртным, - обратился Иван Белозерцев к участникам совещания. – Сейчас продажа алкоголя начинается с 8 часов и заканчивается в 23 часа. Во многих регионах России график выглядит иначе - начинают на час позже и заканчивают часом раньше. Давайте обсудим этот вопрос детально».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: