Пассажиропоток пензенского аэропорта планируется увеличить более чем в три раза

Губернатор Иван Белозерцев и генеральный директор ООО «Новапорт» Сергей Рудаков обсудили реализацию проекта по реконструкции аэровокзала и возможность передачи аэропорта г. Пензы в управление с инвестиционными условиями.

«За последние четыре года пассажиропоток пензенского аэропорта увеличился более чем в два раза: с 75,4 тысяч пассажиров в 2014 году до 181,5 тыс. пассажиров в 2018 году. В течение ближайших пяти лет прогнозируется увеличение пассажиропотока на 15% ежегодно. Нам важно построить современный, комфортный и безопасный объект с хорошей пропускной способностью», - отметил Иван Белозерцев.

Проект по строительству нового аэровокзала в январе 2019 года обсуждался в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Минтрансу России было поручено проработать возможность реализации проекта, в том числе, с применением механизмов государственно-частного партнерства.

«В Пензе у аэропорта большие перспективы. На высоте уровень содержания аэродрома, состояние взлетно-посадочных полос. Это ваше достояние и явное преимущество, - отметил Сергей Рудаков. – После реконструкции аэровокзала пассажиропоток пензенского аэропорта можно увеличить до 700 тыс. человек в год».

Сергей Рудаков рассказал о разных вариантах увеличения числа маршрутов из Пензы, в том числе, в города Сибири, о перспективах международных перевозок в популярных направлениях, в частности, в Турцию.

Генеральный директор ООО «Новапорт» внес свои замечания и предложения в представленный проект аэровокзала.

Иван Белозерцев и Сергей Рудаков обсудили возможность увеличения для удобства пассажиров и персонала глубины аэровокзала, соединение нового здания с существующим теплой галереей, проектировку современных телетрапов.

Стороны также рассмотрели условия передачи пензенского аэропорта в управление.

«Новапорт» – крупнейшая в России сеть региональных аэропортов, которая владеет и/или управляет контрольными пакетами акций в 14 региональных аэропортах: Новосибирск, Челябинск, Волгограда, Томска, Астрахани, Читы, Тюмени, Перми, Мурманска, Кемерово, Минеральные Воды, Калининграда, Улан-Удэ, Владикавказа, а также миноритарными пакетами (48-49%) в аэропортах Барнаула и Ставрополя.

Аэропорт г. Пензы был открыт в 1934 году, пассажирский терминал был построен в 1963 году и реконструирован в 2003 году. Были выполнены работы по удлинению взлетно-посадочной полосы и отремонтирован пассажирский перрон.

Сегодня пензенский аэропорт является аэропортом федерального значения и имеет возможность принимать все типы пассажирских самолётов, кроме Boeing 747 и Airbus A380.

 

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: