«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Виктор Кувайцев выступил с предложениями по совершенствованию правового регулирования процесса расселения аварийного жилья

Глава администрации города Пензы представил доклад по соответствующей теме на совместном заседании Ассоциации городов Поволжья и рабочей группы Окружного совета по развитию местного самоуправления. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи в среду, 27 марта 2019 года.

Заседание провел председатель Ассоциации, мэр города Казани Ильсур Метшин. Пензенскую область на ВКС представляли глава администрации города Виктор Кувайцев и начальник Управления финансов администрации Нижнеломовского района Валентина Панкова.

Участники обсудили предложения по совершенствованию правового регулирования процесса ликвидации аварийного жилищного фонда на территории муниципальных образований.

Глава администрации Пензы рассказал о текущем положении дел. Он пояснил, что по итогам действия программы расселения ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, расселено 268 МКД, это 3 050 помещений общей площадью свыше 112 тысяч кв. метров.

– Гражданам предоставлено 2 930 благоустроенных квартир. Переселили около четырёх тысяч жителей, – сообщил он.

– На сегодняшний день администрацией Пензы разработан проект муниципальной программы по переселению граждан на 2019-2025 годы, в перечень которого включено 86 многоквартирных домов, площадью почти 60 тысяч кв. метров, – уточнил Виктор Кувайцев.

Это МКД, признанные аварийными в период с 01.01.2012 по 01.01.2017 год.

Глава городской исполнительной власти остановился на некоторых ситуациях, которые препятствуют оперативной работе по сносу аварийного жилья.

В частности, это случаи долгих судебных разбирательств – когда гражданин, не желающий переселяться, по решению суда должен получить денежное возмещение, но не обращается за ним. В таком случае муниципалитет не может прекратить его права собственности и снести расселенный дом.

– Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать внесение изменений в порядок исполнения судебных актов по данным вопросам, установленный статьей 242.1 Бюджетного кодекса РФ, – предложил Виктор Кувайцев.

Он также уточнил, что остро стоит вопрос и по ряду других моментов, и рассказал о возможных изменениях в Жилищный кодекс РФ и в Закон №185-ФЗ, которые помогут решить возникающие проблемы.

– Эти меры в ближайшей перспективе позволят нам быстрее сносить расселенные дома и воспользоваться освободившимися земельными участками для развития наших городов, – заключил он.

По итогам обсуждения данные предложения в числе других будут обобщены и направлены в адрес Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, руководителей профильных Комитетов Госдумы и Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Также в ходе заседания рассматривались предстоящие изменения в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Законопроект по внесению изменений в настоящее время готовится к обсуждению в первом чтении. Он призван способствовать созданию дополнительных нестационарных торговых мест, при этом вызывает тревогу возможное увеличение их количества на придомовых территориях, появление мест хаотичной торговли и усугубление ситуации с благоустройством прилегающих территорий.

Чтобы предупредить подобные факты, участники заседания сформировали предложения по доработке проекта закона.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: