«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Пензенской области принял участие в совещании Дмитрия Медведева по вопросам обращения с ТКО

Совещание Председателя Правительства Российской Федерации состоялось в режиме видеоконференции во вторник, 19 февраля 2019 года. 

Открывая обсуждение темы перехода субъектов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, премьер-министр России сообщил о начале работы публично-правовой компании «Российский экологический оператор», который будет отвечать за реализацию государственных программ по обращению с отходами, контролировать переработку мусора, привлекать инвесторов для осуществления проектов по утилизации ТКО. Также вышеназванная компания займётся координацией деятельности региональных операторов.

«Общая задача заключается в том, чтобы не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора. Эту тему надо держать на особом контроле, в том числе, конечно, Федеральной антимонопольной службе», - пояснил Дмитрий Медведев.

«Важно также, чтобы жители региона оплачивали вывоз мусора исходя из фактического объёма, который накоплен в контейнерах. Сейчас это сложная, слепая зона в платеже, которая складывается из тарифа регионального оператора, помноженного на норматив накопления отходов в год на человека. Понятно, что трудно определить, сколько мусора приходится на каждого гражданина, однако надо стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали. Это ключевая задача, она непростая, требует внимательного отношения ко всем процессам, которые происходят в этой сфере. Для этого региональные и муниципальные власти должны внимательно пересмотреть нормативы накопления отходов, этим надо заняться немедленно», - поставил задачу глава российского кабинета министров.

На территории Пензенской области в настоящее время разработаны и приняты нормативно-правовые документы, регламентирующие обращение с отходами производства и потребления, в том числе, с твёрдыми коммунальными отходами. Утверждена территориальная схема обращения с ТКО, определены порядок и нормативы накопления отходов, логистика их транспортировки.

Принят ряд комплексных мер с целью увеличения объёмов отбираемых фракций для вторичной переработки и снижения количества отходов, предназначенных для захоронения. В регионе сформированы 4 зоны деятельности региональных операторов.

По итогам всероссийского совещания пензенский губернатор обратил внимание на вопросы формирования в соответствии с требованиями федерального законодательства  экономически обоснованных тарифов за сбор, вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов, необходимость проведения подробной информационно-разъяснительной работы с населением по указанной теме.

«Люди должны понимать, за что они платят, и размер этой платы не должен быть завышен. А самое главное, позитивные перемены в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами должны стать повсеместными и видимыми», - подчеркнул глава областной исполнительной власти.

«В частности, это касается содержания контейнерных площадок, оперативности вывоза мусора, качества работы региональных операторов», - уточнил он.

Исходя из задач, поставленных российским премьер-министром в ходе селекторного совещания, Иван Белозерцев дал ряд поручений членам регионального правительства, курирующим данное направление деятельности в Пензенской области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: