В частности, автовладельцам разъясняется, как избежать необоснованных отказов в получении полиса ОСАГО. Для этого необходимо учесть, что обязанность заключить договор ОСАГО возникает у страховщика только после представления страхователем документов, предусмотренных законодательством об обязательном страховании. Комплект документов необходимо заранее (не менее чем за 30 дней) направить в адрес страховой компании с уведомлением о вручении и описью вложений. В заявлении необходимо указать свои контакты для обратной связи. Заявление, с приложением всех необходимых документов может быть предоставлено страховщику любым доступным способом, позволяющим установить факт получения документов страховщиком.

В случае отсутствия ответа по истечении 30 дней с момента передачи пакета документов (вручения почтового отправления) необходимо обращаться в суд с  требованием о понуждении заключить договор.

Доказательства вручения заявления в страховую организацию целесообразно сохранить для приложения, в случае необходимости, к исковому заявлению или обращению в Центральный Банк Российской Федерации.

Если при оформлении полиса ОСАГО владельцам транспортных средств навязывают дополнительные виды страхования, рекомендуется:

— потребовать ссылки на закон, который позволяет страховой компании действовать таким образом. Ни в одном нормативно-правовом документе не указано, что полис ОСАГО выдается только при условии страхования жизни автовладельца;

— принять меры, направленные на фиксацию доказательств навязывания услуг. К таким доказательствам могут быть отнесены: аудио- и видеозаписи, наличие свидетеля, надписи на документах о навязывании услуг.

Статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установлена ответственность за необоснованный отказ страховой организации от заключения договоров ОСАГО, либо навязывание страхователю дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона об обязательном страховании. Административный штраф для должностных лиц составляет 50 тыс. рублей.