«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Более 85 тысяч запросов отработали специалисты архива Оренбургской области в 2015 году

24 марта состоялось расширенное заседание коллегии комитета по делам архивов Оренбургской области и совещание-семинар работников архивных учреждений области.

С приветственным словом к участникам заседания обратился и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин. Он отметил, что в регионе накоплен серьезный опыт работы по всем направлениям деятельности архивных учреждений и служба выполняет поставленные задачи.

Исполняющий обязанности председателя комитета по делам архивов Оренбургской области Любовь Журавлева подвела итоги работы архивных учреждений Оренбургской области за 2015 год и обозначила задачи на 2016 год. В непростых финансово-экономических условиях проводилась работа по укреплению материально-технической базы архивов, подтверждению социальных прав и гарантий, а также удовлетворению других законных прав и интересов граждан и юридических лиц, улучшению качества информационных услуг в электронном формате.

Государственные задания и плановые показатели архивных работ на 2015 год выполнены.

На особом контроле у губернатора вопрос о строительстве здания Государственного архива Оренбургской области. Подписано постановление Правительства области об осуществлении бюджетных инвестиций из областного бюджета на объект капитального строительства – Государственный архив Оренбургской области на 2014-2020 годы.

Отметив, что сложно решаются вопросы по созданию нормативных условий хранения в муниципальных образованиях области, Любовь Журавлева выразила благодарность главам городов Бугуруслана, Бузулука, Медногорска, Орска, а также Асекеевского, Абдулинского, Илекского, Кваркенского, и Первомайского районов за поддержку и практическое содействие, понимание проблем и значимости архивного дела.

В значительных объемах проведены работы по защите архивных документов от утрат и повреждений, улучшению их физического состояния. Создавались страховые копии на особо ценные документы. В Государственном архиве Оренбургской области продолжалась реставрация документов, пострадавших от пожара, метрических книг, газет и документов с биологическими повреждениями.

В 2015 году благодаря содействию Федерального архивного агентства на безвозмездной основе оцифровано 199 ед.хр., что составляет 55 тыс. листов особо ценных документов архивного фонда Оренбургского губернского правления за 1797-1918 гг.

В целях расширения доступа населения к электронным информационным ресурсам, ориентированного, прежде всего, на повышение качества предоставления государственных услуг, комитетом организована работа по созданию модернизированной версии отраслевого портала «Архивы Оренбуржья».

Оренбургская часть Архивного фонда Российской Федерации в 2015 году пополнилась более чем на 33 тысячи единиц хранения на различных носителях. В 2015 году архивистами области проведено 823 информационных мероприятия.

Архивные учреждения области проводили активную издательскую работу. В год 70-летия Победы издан сборник фронтовых писем «Тебе эти строки пишу я», подготовлено электронное издание - «Не забыть нам той войны…» (опубликованы воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Из личных фондов архива)

На высоком уровне держится количество обращений в архив со стороны средств массовой информации: архивистами подготовлено материалов для 64 радио- и телепередач (в 2014 году – 49).

В читальных залах архивов области работали ученые, аспиранты, студенты, краеведы не только из Оренбургской области, но и других регионов России, а также Казахстана, Германии, Польши, США и  Японии.

Ежегодно увеличиваются потоки социально-правовых запросов, в том числе из-за рубежа, Так, если в 2007 году архивами области исполнено 46 809 запросов, то в 2015 году исполнено 85 713 запросов.

Наиболее важными задачами на 2016 год были названы обеспечение сохранности документов, организация внедрения новых правил для архивов организаций, информационное обеспечение мероприятий, посвященных 250-летию со дня рождения писателя, историка Н.М. Карамзина, 225-летию со дня рождения классика русской литературы С.Т. Аксакова, 110-летию  со дня рождения татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля, 55-летию полета Ю.А. Гагарина в космос.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: