«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Установление в Документации требований, ограничивающих конкуренцию недопустимо

Оренбургское УФАС России рассмотрело дело, возбужденное в отношении некоммерческой организации «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» по признакам нарушения антимонопольного законодательства при организации электронного аукциона на оказание услуги информационных агентств, предоставляемые газетами и периодическими изданиями.

Определяя описание объекта закупки, заказчик в Техническом задании указал конкретное печатное издание журнал «Линия полета», в котором надлежало осуществить публикации.

По итогам закупки была подана одна заявка и определен победитель ООО «Виратон». В ходе рассмотрения материалов Комиссией было установлено, что ООО «Виратон» является учредителем и издателем журнала «Линия полета», в котором необходимо было осуществить публикации в соответствии с Документацией Заказчика.

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе нарушение порядка определения победителя или победителей торгов, запроса котировок, запроса предложений.

Включение заказчиком в положения документации закупки наименование определенного печатного издания, в отсутствие специфики такой потребности и объективного обоснования подобной определенности приводит к созданию преимущественного условия участия такого печатного издания в закупке, и приводит или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Комиссия признала в действиях Заказчика нарушения требований п. 2 ч.1 ст.17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: