«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Денис Паслер: Рассчитываю, что в ближайшие два года мы сможем увидеть первые результаты дальнейшего развития музея-усадьбы Аксакова

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сегодня утром работал в музее-заповеднике Сергея Аксакова в Бугурусланском районе.

Глава региона оценил проблематику объекта культурного наследия федерального значения «Аксаковские пруды», посетил музейный комплекс, осмотрел состояние объектов, расположенных на территории усадьбы, а затем провел совещание, на котором рассматривались перспективы развития уникального историко-культурного объекта.

Денис Паслер обсудил с представителями регионального министерства культуры и муниципалитета этапность проведения реновации музейных объектов, сроки подготовки проектной документации.

В настоящий момент из пообъектного состава усадьбы в высокой степени готовности проект реконструкции и приспособления под современное использование здание мастерских. Губернатор поручил проектирование объекта до конца текущего года с перспективой проведения работ в 2021 году.

- Есть идея в этом здании разместить культурный центр, где и местные жители, и гости музея смогут осваивать ремесла. Прежде всего, это, конечно, будет интересно детям, - отметил Денис Паслер. - Такие активности делают памятные места настоящими центрами притяжения туристов. Тем более что пространство предполагается сделать многофункциональным и, в зависимости от задач, использовать его и как клуб, и как выставочное пространство, и как мастерские. Также жду от Минкультуры конкретных предложений по дальнейшему развитию музея-усадьбы, реновации экспозиций. Рассчитываю, что в ближайшие два года мы сможем увидеть первые результаты дальнейшего развития комплекса.

Однако ключевой приоритет на сегодня, по мнению главы региона, это решение вопроса реконструкции сети Аксаковских прудов, без приведения в нормативное состояние которых невозможно полноценное развитие музейного комплекса и усадебного парка.

Денис Паслер дал ряд поручений Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия, муниципалитету и представителю МЧС России в части ускорения проектирования и поиска подрядчиков для реконструкции Аксаковских прудов.

Музей-заповедник расположен на территории родовой усадьбы, где Сергей Тимофеевич провел свои детские годы, часть юношеских и взрослых лет. По своему значению Аксаково стоит в ряду таких известных усадеб и сел России, как Михайловское, Большое Болдино, Ясная Поляна, Тарханы и Константиново.

Комплекс является объектом культурного наследия регионального значения. С 2003 года здесь располагается муниципальный музей.

В настоящее время восстановлены барский дом, сохранены людские, мастерские, надворные постройки. В фондах музея насчитывается более 1800 предметов основного и 750 научно-вспомогательного фонда. Из окон аксаковского дома открывается вид на парк, где сохранилась со времен Аксаковых большая Липовая аллея, посаженная дедушкой писателя в середине XVIII века. Экскурсионная программа музея включает в себя не только посещение экспозиций, а также исторических и природных памятников – парк, река Бугуруслан, «Озеро любви», пруд, барский родник.

- Министерству культуры поручено представить поэтапный план дальнейшего развития музейного комплекса по объектному составу. На сегодняшний день порядка 18 объектов находятся в охранной зоне этого памятника, крупных – около десяти. Практически все они нуждаются либо в реновации, либо в капитальном ремонте. Проектные наработки по основным объектам уже есть, будем их дорабатывать и готовить усадьбу к обновлению, - подчеркнула по итогам совещания министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: