«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Денис Паслер: «Нужно продолжать работу с представителями бизнес-сообщества, которые берут на себя ответственность за восстановление исторических зданий»

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сегодня, 29 мая, провёл заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Оренбургской области регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». На нём эксперты представили результаты комплексного анализа исторического центра Оренбурга.

Московская компания ATLAS провела эту работу совместно с департаментом архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области и Центром развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Ранее эксперты уже представили аналитические выкладки по дальнейшему пространственному развитию городов региона: Соль-Илецку, Бузулуку, Бугуруслану, Новотроицку, Орску и в целом по областному центру. Отдельная аналитика по историческому центру Оренбурга нужна, чтобы сформировать стратегию развития и дизайн-код, которым муниципальные власти смогут руководствоваться.

– Этот документ – первый шаг в масштабной работе, которую предстоит проделать совместно с муниципалитетом. Для меня принципиально важен её итог: благоустроенный, сохранённый для жителей исторический центр Оренбурга, – сказал Денис Паслер.

В своём анализе специалисты сформулировали основные вызовы, о которых в социальных сетях пишут сами жители Оренбурга: состояние дорог и ливневой канализации, большое количество заброшенных зданий и разномастной рекламы в историческом центре. Определили точки притяжения, которыми нужно заниматься в первую очередь, и разбили стратегические задачи по группам: транспортная инфраструктура, застройка, «зелёный каркас» территории, туристический потенциал.

Проанализировав международный опыт, эксперты выделили целый список успешных практик, которые в будущем может перенять Оренбург в развитии исторического центра: от постепенного продвижения концепции закрытого от машин исторического ядра города до создания новых точек притяжения, связанных с культурным досугом, и партнёрства с горожанами и частными организациями, которые готовы реализовывать свои проекты обновления среды.

– Особенно важно продолжать работу с представителями бизнес-сообщества, которые берут на себя ответственность за восстановление и сохранение исторических зданий. Здесь нужна активная работа муниципальных властей: в городе есть люди, готовые взять на себя обязательства и вложить свои средства, чтобы брошенные исторические здания в центре города выглядели достойно, – подчеркнул губернатор.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: