«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Денис Паслер: «Всё, что сделано и делается в Оренбуржье – результат огромного человеческого труда»

Сегодня, 6 декабря, оренбуржцы торжественно отметили 275-летие основания Оренбургской губернии и 85-летие Оренбургской области.

– Мы отмечаем знаменательные даты истории Оренбуржья. Обе они имеют глубокий смысл и символизируют две огромные исторические эпохи. Но не делят историю Оренбургского края на «до» и «после». Напротив, они подчёркивают преемственность самых главных событий, связь времён и поколений. Всё, что было сделано в Оренбуржье за 275 лет, – результат огромного человеческого труда. А нередко – настоящего героизма. Можно только догадываться, через какие трудности пришлось пройти первооткрывателям и устроителям земли оренбургской. В авангарде этих событий, безусловно, были лучшие умы страны – учёные, военачальники, дипломаты. Но исполняли решения, работали на земле простые люди, – сказал губернатор Денис Паслер.

Глава региона подчеркнул особый исторический и географический статус Оренбуржья.

– Здесь – перекрёсток двух миров. Двух цивилизаций. По нашему региону можно составить полную этнографическую карту России. И одно из главных достоинств оренбуржцев – уважение к разным религиям, традициям и культурам. Люди – источник, движущая сила и центр всех происходящих событий. Оренбургской области – 85 лет. Какими были эти годы? Это целая эпоха больших строек, тяжелейшее время Великой Отечественной войны, освоение целины, возведение новых городов. Много всего произошло за эти годы. Но произошло не само по себе! Это сделали оренбуржцы и те, для кого Оренбургская область стала новой страницей личной биографии, частью судьбы, – сказал Денис Паслер.

Губернатор поблагодарил заслуженных оренбуржцев за труд, отметив, что их весомый вклад в развитие края является основой для предстоящих изменений.

– Впереди у нас – новые задачи и вызовы. В Оренбуржье есть всё для успеха, для достойного будущего. Всё в наших руках. Для меня большая честь открыть сегодняшнее торжество, поздравить всех оренбуржцев и почётных гостей с нашим большим праздником. Я желаю всем нам, каждой оренбургской семье, каждому дому счастья и благополучия. Процветания и уверенного завтра Оренбургской области, – подытожил выступление Денис Паслер.

Губернатор вручил государственные награды. За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность ордена Александра Невского был удостоен Рифкат Исрафилов, художественный руководитель Оренбургского государственного областного драматического театра имени Максима Горького. За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность орденом Дружбы был награжден Владимир Позднеев, художественный руководитель Оренбургского государственного академического русского народного хора. За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден Мидхат Хамитдулин, директор государственного казенного учреждения «Автобаза аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области». За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен Сергей Еремин, балетмейстер Оренбургского государственного академического русского народного хора. За заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено педагогу лицея № 1 города Оренбурга Лидии Сайгановой, а директору лицея № 5 города Оренбурга Елене Ивановой, директору оренбургского Педагогического колледжа имени Н. К. Калугина Ольге Сальдаевой и директору оренбургского лицея № 6 имени З. Г. Серазетдиновой Асие Уразовой объявлена благодарность Президента Российской Федераци.

Высшую награду области – звание и нагрудный знак «Почётный гражданин Оренбургской области» губернатор Денис Паслер вручил Алексею Чернышеву, руководившему областью с 2000 по 2010 год.

Завершением праздника стал большой концерт с участием известных коллективов и артистов Оренбуржья, джаз-хора Свердловской государственной детской филармонии, танцоров из Перми, солистов из Курганской, Самарской областей, ансамблей из Татарстана, Башкортостана и Республики Казахстан.

Прямую трансляцию концерта, организованную в рамках национального проекта «Культура», в виртуальных концертных залах смотрели жители более двадцати муниципальных образований области.

Справка:


275-летию Оренбургской губернии и 85-летию области посвящено более 40 прошедших и предстоящих мероприятий по всему Оренбуржью.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: