«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Оренбургской области продолжается вакцинация против гриппа

В министерство здравоохранения области продолжают поступать обращения населения о возможности вакцинации против гриппа, ее необходимости и безопасности.

Самым эффективным и надежным способом профилактики гриппа на сегодняшний день остаётся вакцинация. Целью ее является не только ограничение распространения инфекции, но и в большей степени индивидуальная защита лиц с высоким риском неблагоприятных последствий заболевания и профессиональным риском заражения.

Вакцинация проводится за счет различных источников финансирования: федерального бюджета в рамках национального календаря профилактических прививок, средств предприятий и учреждений, личных средств граждан.

Оптимальные сроки вакцинации – с сентября по ноябрь, то есть не менее, чем за месяц до эпидемического подъема. В Оренбургской области в последние годы эпидемический подъем заболеваемости отмечается со второй половины января.

В текущем году в Оренбуржье в рамках национального календаря профилактических прививок планируется привить 802 475 человек, в том числе 283 245 детей и 519 230 взрослых, из них – 7000 беременных женщин.

Прививки бесплатно получают дети от 6 месяцев до 18 лет, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, работники птицеводческих предприятий, студенты сузов и вузов, призывники, люди старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, беременные.

В настоящее время за счет средств федерального бюджета в области привито 705 848 человек, из них 238 342 ребенка и 467 506 взрослых.

Организована вакцинация работающего населения за счет средств предприятий и организаций и личных средств граждан. Эта услуга предоставляется всеми учреждениями здравоохранения. Такой способ вакцинации активно проводится в городах Бузулуке, Оренбурге, Орске, Гае, Сорочинске, а также в Бугурусланском, Новоорском, Оренбургском районах, Соль-Илецком и Ясненском городских округах.

По состоянию на 12 ноября за счет средств работодателей привито 31 875 человек. Всего за счет всех источников финансирования привито 737 723 человека. Вакцинацию населения региона планируется завершить к 1 декабря.

Министерство здравоохранения области обращает внимание руководителей на возможные экономические потери от заболеваемости сотрудников гриппом. Главный источник финансовых потерь на предприятиях разных размеров – невидимые издержки, вызванные тем, что сотрудник не вышел на работу по болезни или из-за необходимости ухаживать за ребенком.

Вакцинация на рабочем месте – простой и эффективный метод, с одной стороны, предотвратить финансовые потери, а с другой – проконтролировать рабочий процесс и сделать его предсказуемым. Министерство здравоохранения области обращается к руководителям предприятий и учреждений, независимо от правовой формы собственности, сделать все возможное для минимизации ситуации по гриппу для себя, близких, коллег по работе и снизить экономические потери.

Тренд на расширение аудитории вакцинации очевидно намечается как в государственной политике, так и в бизнес-планах управленцев самых разных предприятий: затраты на приобретение вакцины, как правило, с лихвой покрываются сокращением издержек.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: