«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сергей Балыкин: «Химизация земледелия – важнейший фактор развития и интенсификации сельскохозяйственного производства»

В Правительстве области состоялся семинар-совещание на тему «Обеспечение сельхозтоваропроизводителей Оренбуржья сложными, азотными и жидкими формами минеральных удобрений к сезонным полевым работам 2020 года».

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин открывая совещание, отметил, что химизация земледелия – важнейший фактор развития и интенсификации сельскохозяйственного производства. Будучи, прежде всего, средством прямого воздействия на почву, удобрения повышают содержание в ней питательных веществ, улучшают её физические свойства. При этом повышается активность биологических процессов в почве, что улучшает условия питания растений, а значит, их рост, развитие и продуктивность (урожайность).

Хозяйствами области приобретено 33,7 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе – 135% от прогноза, в пересчете на действующее – 13,9 тыс. тонн д.в. На 1 гектар посевной площади внесено 3,2 кг/га в действующем веществе (в 2018 году 2,9 кг/га). С целью поддержки сельхозтоваропроизводителей в текущем году разработан проект постановления Правительства Оренбургской области «О порядке предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидии на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений».

О текущей деятельности предприятия и планах на будущее доложили участникам семинар-совещания руководитель агрохимической базы ПАО «КуйбышевАзот» (с. Подбельск Самарской обл.) Рафаиль Канюкаев, директор филиала АО «Мелеузовские минеральные удобрения» (г. Москва) Сергей Альбрехт, директор ООО «ХимАгроСнабПродукт» (г. Оренбург) Анастасия Сессер и другие.

Эффективные примеры применения минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры в Бугурусланском районе области привел индивидуальный предприниматель, глава КФХ Александр Сотников.

В завершение исполняющий обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Григорий Захаров подчеркнул необходимость активизировать работу по закупке и внесению минеральных удобрений и решать вопросы по приобретению удобрений непосредственно у заводов-поставщиков с учетом проведения агрохимических обследований. Также он предложил провести обучающие семинары по применению различных видов минеральных удобрений в ряде зон области с привлечением руководителей и агрономов хозяйств.

В мероприятии также приняли участие начальники управлений (отделов) сельского хозяйства муниципальных образований, руководители организаций АПК, руководители хозяйств области, ученые, руководители и специалисты заинтересованных предприятий и организаций Оренбуржья и соседних регионов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: