«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Новый механизм защиты прав собственников – в действии

В Оренбургской области правообладатели объектов недвижимости начали вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о возможности проведения регистрации переходов права в электронном виде.

Такие записи вносятся в ЕГРН, если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. В этом случае собственник подает соответствующее заявление в бумажной форме в офисы приема документов на государственную регистрацию (МФЦ).

Дополнительную защиту от мошеннических действий с недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи, граждане получили после принятие поправок в закон «О государственной регистрации недвижимости» (в части отметки о возможности предоставления заявления на государственную регистрацию права, заверенного электронной подписью гражданина).

Закон направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам.

Ирина Барвенко, начальник отдела государственной регистрации недвижимости по Дзержинскому району г. Оренбурга Управления Росреестра Оренбургской области: «Отсутствие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, является основанием для возврата заявления о государственной регистрации и прилагаемых документов, поступивших в электронном виде, без рассмотрения».

Запись о возможности регистрации в электронном виде можно не подавать, если такие документы в электронном виде будут представлены:

- органом государственной власти или органом местного самоуправления,

- нотариусом ( с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав),

- если заявление и документы в форме электронных документов и (или) электронных образов документов подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, квалифицированный сертификат ключа проверки которой выдан Кадастровой палатой

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: