«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Денис Паслер: «Доступность и качество образования невозможно обеспечить без решения инфраструктурных вопросов»

Сегодня, 19 августа, врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер принял участие в августовском совещании работников системы образования города Оренбурга.

- Инициативы Президента страны Владимира Путина в образовательной сфере стали основой национальных проектов «Образование», «Демография», «Наука». Задачи, поставленные Президентом, беспрецедентно сложны. Россия должна войти в десятку стран по уровню общего образования и обеспечить качественную профориентационную подготовку. Нам необходимо модернизировать среднее профессиональное образование, улучшить условия труда педагогов, сделать школы и детские сады по-настоящему комфортными и безопасными. Решение этих задач – это безусловный приоритет в деятельности Правительства Оренбургской области и администрации города Оренбурга. Доступное и качественное образование невозможно обеспечить без решения инфраструктурных вопросов. И здесь перед нами стоят две главные региональные задачи, они касаются и города Оренбурга. Первая – к 2025 году ликвидировать двухсменную форму обучения в школах. Вторая – до 2021 года достичь 100 % доступности дошкольного образования для всех детей, - подчеркнул Денис Паслер, обращаясь к участникам традиционной августовки.

В рамках национальных проектов «Образование» и «Демография» для ликвидации практики обучения в две смены разработана региональная государственная программа, общий объем финансирования которой составляет более 8 млрд рублей. К 2025 году в Оренбуржье будет создано порядка 17 тысяч новых ученических мест.

В 2015 году в 177 школах области во вторую смену обучалось 26 809 детей (это 12,9 % от общего количества учащихся). В 2018 году число школ с обучением в две смены сократилось до 122, а число обучающихся во вторую смену – до 22 тысяч.

- Таких результатов мы добились благодаря строительству 7 новых школ для 5 700 детей. На строительство школ в Оренбурге, Сорочинском городском округе, селе Ишалка Красногвардейского района, жилом комплексе «Экодолье» села Ивановка Оренбургского района и селе Претория Переволоцкого района было направлено более 3,3 млрд рублей. В 2019 году планируется построить еще 2 школы на 414 учащихся: на 150 мест в поселке Домбаровский и на 264 места в селе им. 9 Января Оренбургского района. На эти цели в бюджете на 2019 год предусмотрено более 547 млн рублей. О наших планах по сокращению второй смены и планах на будущее я доложил Президенту России 8 августа. В том числе рассказал главе государства о том, что на сегодняшний день более 8 600 школьников Оренбурга и Оренбургского района продолжают обучаться во вторую смену и о наших намерениях решить эту проблему в ближайшие три года за счет строительства новых школ. Владимир Владимирович с огромным вниманием отнесся к этой ситуации и дал поручение Правительству России определить возможные формы дополнительной поддержки Оренбургской области. В первую очередь речь идет о строительстве школ в городе Оренбурге, - сказал Денис Паслер.

Не менее важным направлением развития инфраструктуры образования является расширение сети детских садов.

- В минувшем году благодаря участию в федеральных проектах Оренбургская область привлекла 305 млн рублей на создание дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Уже открыты новые сады в двух микрорайонах северо-восточного жилого района Оренбурга и в селе Илек. С 2019 года мы участвуем в национальном проекте «Демография». За три года – в рекордные сроки – в 9 муниципальных районах планируется построить 34 детских сада. Это 4 103 дополнительных места для детей младше 3 лет. 2019 год должен дать наиболее масштабные результаты. До конца этого года мы откроем 19 новых детских садов в общей сложности на 1 598 мест. В том числе 3 детских сада на 688 мест в Оренбурге и еще 9 детских садов на 445 мест – в Оренбургском районе. Итого более 1 100 новых мест будет создано в детских садах Оренбурга и Оренбургского района до конца этого года. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Министерство строительства совместно с администрацией Оренбурга уже ведут работы по закладке двух новых детских садов на 300 мест каждый. И мы приступили к работам по выделению земельного участка для новой школы в Оренбурге на 1 135 мест, - заявил Денис Паслер.

Говоря о федеральной поддержке национального проекта «Образование», врио губернатора особо остановился на теме участия в конкурсах на получение субсидий и грантов.

- В этом году благодаря участию в конкурсах Минпросвещения России областное министерство образования сумело привлечь в регион более 730 млн рублей субсидий федерального бюджета на 2020 и 2021 годы. В ближайшем будущем эти средства превратятся в 138 новых компьютерных классов по проекту «Цифровая образовательная среда», в 70 новых кабинетов технологии, в два мобильных технопарка «Кванториум». Они сделают возможным доступ к современному оборудованию для ребят из сельской местности, в учебные центры IT-куб, где школьники и студенты колледжей смогут изучать навыки программирования и создания цифрового контента. Кстати, первый такой центр откроется именно в Оренбурге, - отметил Денис Паслер.

Справка:

Система образования города Оренбурга включает 90 школ, более 140 детских садов, 14 учреждений дополнительного образования детей, 8 техникумов и колледжей, 13 вузов и филиалов вузов. В общеобразовательных учреждениях и организациях среднего и высшего профессионального образования обучаются 60 тысяч оренбуржцев и работают почти 8 тысяч педагогов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: