«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» сосудистый центр Оренбуржской области получит уникальное оборудование

В Региональном сосудистом центре на базе Областной клинической больницы оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с острыми сосудистыми заболеваниями. Ежегодно здесь получают лечение более 3 тысяч пациентов с инфарктами и инсультами.

Центр обеспечивает круглосуточную консультативную поддержку специалистов всех учреждений здравоохранения области. Проводится прием ЭКГ по телефонной связи, диагностических изображений по защищенным каналам. Ежедневно в рабочие дни по видеоконференцсвязи со всеми медорганизациями области, куда поступили пациенты с инфарктами и инсультами, проводится обсуждение каждого пациента, его маршрутизация, тактика лечения.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» специализированные отделения будут переоснащены оборудованием для диагностики, лечения и ранней медицинской реабилитации пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уже проведены торги по всем позициям. Поставка будет проведена в разные сроки.

В III квартале текущего года в Региональный сосудистый центр на базе Областной клинической больницы поступит операционный микроскоп для высокотехнологичных нейрохирургических операций, в IV квартале - уникальный ангиограф нового поколения с возможностью применения передовых 3D технологий.

В составе РСЦ 138 коек, в том числе 30 реанимационных. Работают более 200 специалистов, из них третья часть - врачи. Ежегодно в РСЦ получают лечение свыше 3 тысяч пациентов.

Уровень помощи пациентам с инфарктом миокарда – а их число ежегодно составляет до 1600 человек - соответствует современным мировым стандартам. Круглосуточно в первые часы от поступления в центр проводятся малотравматичные высокоэффективные операции чрескожного коронарного вмешательства. В 2018 году этим методом прооперировано 750 пациентов; за 5 месяцев текущего года – 322. По экстренным и неотложным показаниям выполняются и открытые операции на сердце. Пациентам из отдаленных территорий на местах бригадой скорой помощи проводится тромболитическая терапия, это позволяет расширить рамки «терапевтического окна» до 24 часов и транспортировать пациентов в РСЦ.

Как отмечает руководитель Регионального сосудистого центра Оксана Виноградова, раньше при инфаркте миокарда пациенты несколько недель соблюдали постельный режим и

1-2 месяца находились в стационаре, а теперь реабилитационные мероприятия начинаются в реанимации. Пациенты с неосложненным течением инфаркта начинают ходить на 2-4 сутки, выписываются из стационара на 8-10 сутки.

Более 1300 пациентов с инсультами в год лечатся в РСЦ. В реанимационном отделении больным проводятся экстренные мероприятия в острейшем периоде инсульта, применяются новейшие методики лечения. Так, новая эффективная методика освоена специалистами отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

- Сложнейшая операция проводится в первые часы заболевания, - уточняет Оксана Виноградова, - специальный катетер подводится к закупоренному сосуду головного мозга и извлекает тромб, в результате восстанавливается кровоток. Уже на операционном столе отмечается положительная динамика – пациент начинает говорить, двигать конечностями.

Реабилитационные мероприятия для пациентов с инсультами также начинается в отделении реанимации – проводятся специальные занятия с логопедом, врачом и инструктором по лечебной физкультуре, массаж, физиотерапия, медикаментозная терапия. Дальнейшие диагностика и лечение проводятся в неврологическом отделении в соответствии с современными протоколами лечения.

Оказание экстренной помощи пациентам с инфарктом миокарда или инсультом – сложный процесс. Решающую роль играет фактор времени. Чтобы спасти жизнь или уменьшить риск тяжелых осложнений, крайне важно провести основные диагностические и лечебные мероприятия очень быстро, при четком взаимодействии отделений Регионального сосудистого центра и больницы.

- Важнейший фактор - понимание проблемы самим пациентом, - подчеркивает Оксана Виноградова. - Ключевой момент - раннее обращение за медицинской помощью. Как только почувствовали боль за грудиной, поняли, что затруднена речь, ослабела или онемела рука, появилась резкая головная боль и нарушение координации – срочно вызывайте скорую помощь. Именно в этом случае, несмотря на грозный диагноз, возможно полное восстановление.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: