«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Денис Паслер: «Новая стратегия экономического развития Оренбургской области будет ориентирована на бизнес»

Сегодня, 29 мая, врио губернатора Оренбургской области принял участие в XIX Областной общепромышленной конференции – общем собрании членов Областного союза промышленников и предпринимателей (ОСПП).

– Мы создадим новую стратегию экономического развития, и вы будете участвовать в ее создании. Вы лучше чиновников знаете свои отрасли и направления. Стратегия будет публично обсуждаться. В рамках документа необходимо будет оценить каждое предприятие. У меня есть свое видение по каждой компании. К сожалению, есть предприятия, которые нельзя спасти, и не надо на них тратить ресурсы. Заниматься надо перспективными, важными, нужными проектами. Надо помогать тем, кто открывает новые предприятия, расширять площадки ТОСЭР, потому что они дают развитие и прилегающим территориям, – заявил участникам мероприятия Денис Паслер.

На конференции рассматривались вопросы улучшения делового климата и устранения барьеров, препятствующих развитию предприятий и региона в целом, участия предприятий в реализации нацпроектов.

Руководители предприятитий сырьевой, металлообрабатывающей, химической и строительной отраслей в своих выступлениях говорили о вопросах взаимодействия с региональной и муниципальной властью, о кризисной ситуации на отдельных предприятиях, о недостаточной ориентированности национальных проектов на развитие промышленного производства, о проблеме кадров, низкой производительности и стратегическом подходе к вопросам развития.

– Мы еще не раз встретимся и, конечно же, нам многое предстоит обсудить и сделать. Многое из сказанного вами справедливо. Есть предприятия, которыми все мы гордимся – это наша опора и точки роста, которые надо и дальше поддерживать и развивать. Не тогда, когда уже просрочены кредиты и образовались долги по налогам, а сейчас, когда они способны и могут работать и делать следующие шаги в развитии. Ситуация одинаковая, что в промышленности, что в сельском хозяйстве, куда ежегодно направляем 3,5 – 4 млрд рублей, а оно все хуже и хуже. Это на самом деле к вопросу о стратегии, – сказал Денис Паслер.

Глава региона также заявил о структурных изменениях в экономическом блоке Правительства области и совместном решении кадрового вопроса.

– По поводу отраслевых органов власти подумаем. Сегодня министерство экономического развития отвечает за экономику, за энергетику, за транспорт, инвестиции, промышленность, торговлю. Чего же мы от него хотим, когда все объединили в один громоздкий блок, людей не дали, акценты не расставили. Просто физически невозможно отвечать за такой объем. Мы будем менять структуру и по кадрам мы с вами обязательно посоветуемся. Кадровая проблема присутствует и у вас на предприятиях, и в органах власти. Будем решать ее вместе. Я для вас абсолютно открыт. Помогать надо предприятиям, которые на уровне, которые понимают рынки. Если мы сегодня не расставим приоритеты, то завтра не будет результата, – подчеркнул Денис Паслер.

Говоря о национальных проектах, врио губернатора отметил, что они направлены на решение других задач, но попутно они раскручивают и экономику, и промышленность в частности.

– То, что нужно сегодня промышленности, те запросы и вызовы, которые есть – это отдельное направление, отдельная программа, отдельная стратегия, которую необходимо разработать в максимально короткие сроки. В ближайшее время мы приступим к этой работе. Просьба к ОСПП – подготовить кандидатуры людей, которые будут в ней участвовать. Нужны профессионалы компетентные в своих сферах. Разрабатывать основополагающий документ должны люди, понимающие рынки, знающие отраслевые особенности и, главное, видящие перспективы, – подытожил Денис Паслер.

В общепромышленной конференции участвовали представители руководства региона и Законодательного собрания области, федеральных структур, муниципальных образований, руководители предприятий и организаций Оренбуржья.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: