«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В поликлиниках Оренбурга ординаторы начнут вести прием пациентов

По поручению врио губернатора области Дениса Паслера региональным минздравом принимаются меры по сокращению очередей в поликлиниках.

Как комментирует и.о. министра здравоохранения области Галина Зольникова, развитие первичной медико-санитарной помощи является важным направлением нацпроекта «Здравоохранение». В поликлиниках внедряются бережливые технологии, ведется работа по оснащению учреждений, привлечению молодых специалистов. Вопрос взят врио губернатора на жесткий контроль.
На совещании с главными врачами и заведующими поликлиниками медицинских организаций Оренбурга, прошедшем на минувшей неделе, обсуждались пути решения вопроса с учетом существующей кадровой проблемы. Один из них – увеличение времени приема врачей в поликлинике и подключением к работе с пациентами на дому специалистов неотложной службы.

Укрепить участковую службу поможет участие ординаторов первого и второго года обучения. Они завершили обучение в медицинском университете, вышли на более высокий уровень профессиональной подготовки в клинической ординатуре и имеют право вести прием в первичном звене.

- Ежегодно в ординатуру поступают около 100 медиков. Если даже третья часть из них вольется в первичное звено, для Оренбурга это станет очень хорошим подспорьем, - уточнила Галина Зольникова.

Согласно рекомендации Минздрава РФ, принимать участие в поликлиническом приеме могут врачи стационаров. Галина Зольникова отметила, что этот вопрос должен решаться главными врачами индивидуально, в зависимости от потребности медицинского учреждения в специалистах.

Еще один вариант – использование потенциала квалифицированных фельдшеров. Новые порядки проведения диспансеризации предусматривают увеличение объемов обследований жителей старше 40 лет. Соответственно, возрастет нагрузка на медицинских работников. Активное участие опытных фельдшеров повысит оперативность работы, позволит выполнять ее качественно.

На решение проблем первичного звена должны быть ориентированы и молодые специалисты. В настоящее время директора медицинских колледжей области ставят задачу подготовки фельдшеров, компетентных в поликлиническом деле – вопросах диспансеризации, профилактических осмотров, диспансерного наблюдения. Безусловно, уже сегодня понимать задачи практического здравоохранения должны и будущие врачи – студенты ОрГМУ.

- Если выпускник медицинского университета планирует стать настоящим врачом, специалистом высокого класса – он обязательно должен получить опыт работы в первичном звене, - подчеркивает Галина Зольникова. – Первый контакт с пациентом, постановка диагноза, грамотное ведение диспансерного больного, эффективная профилактика – необходимая школа для начинающего врача. Будем работать с будущими коллегами, будем убеждать.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: