«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Медногорск вошел в 12 крупных промышленных центров России, где будет законодательно введено квотирование выбросов

На заседании Правительства РФ под руководством Дмитрия Медведева был рассмотрен и одобрен проект федерального закона о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха, представленный Минприроды России.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин доложил, что законопроект разработан во исполнение поручения Президента РФ и призван обеспечить решение задач федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». До конца 2024 года норма будет внедрена в первоочередных 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Чите и Челябинске. Применение системы квотирования вредных выбросов в этих крупных промышленных центрах позволит улучшить качество жизни более 6,4 млн человек.

Правительством РФ для этих городов утверждены комплексные планы по снижению выбросов. Росприроднадзором будут проведены сводные расчеты загрязнения воздуха, на основании которых будет применён механизм квотирования. Это мера должна обеспечить снижение загрязнения воздуха в городах на 20% к 2025 году, как это установлено майским Указом Президента России.

Промышленные предприятия должны обеспечить снижение выбросов на своих источниках, а в случае, если это невозможно в установленные сроки, выполнить компенсационные мероприятия, перечень которых будет утверждаться субъектом РФ (озеленение территорий, рекультивация свалок и другие). На регион возлагается обязанность осуществлять меры по снижению выбросов от транспорта, печного отопления жилого сектора и объектов инфраструктуры города.

На основании данных проведенных сводных расчетов органы государственной власти смогут вводить ограничения на выбросы, в том числе в период неблагоприятных метеоусловий. Кроме того, для получения достоверной информации о реализации мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха планируется создание системы мониторинга качества атмосферного воздуха.

Законопроект даст возможность дополнительного регулирования движения автотранспорта на территориях проведения эксперимента. Это не касается имущества физических лиц. Объектами квотирования выбросов являются автодороги и стационарные предприятия.

Справка:

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» до 2024 года предстоит реализовать по всей стране 330 мероприятий. Все они распределены по четырем направлениям: снижение выбросов от промышленных и теплоэнергетических предприятий, создание информационного мониторинга, создание зеленого «каркаса» вокруг крупных промышленных городов, а также перевод общественного транспорта на экологичное топливо.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: