В Оренбуржье открылся международный фестиваль национальных литератур «Красная гора»

Сегодня, 22 мая, состоялось торжественное открытие международного фестиваля содружества национальных литератур «Красная гора».

Участниками торжественного открытия стали: известная исследовательница и переводчица русской литературы из Китая Лу Чжоу, поэт, прозаик, публицист, президент некоммерческой ассоциации «Эмигрантская лира» Александр Мельник из Бельгии, бельгийская поэтесса и писательница Изабель Белецки, член Союза писателей России, председатель международного Совета по фантастической и приключенческой литературе Виталий Пищенко (Москва), поэт, деятель культуры Алексей Остудин (Казань), поэт, член Союза писателей России и академик общественной организации Академия поэзии Игорь Тюленев (Пермь), оренбургские литераторы.
На торжественном открытии VII Международного фестиваля «Красная гора» и.о. первого заместителя министра культуры и внешних связей Оренбургской области Алла Лигостаева сказала:

– Фестиваль направлен на развитие родного языка, родной литературы. Именно этим вопросам в настоящий момент уделяется внимание на федеральном и региональном уровнях. Поэтому совершенно не случайно фестиваль вошел в число мероприятий национального проекта «Культура».

По словам Аллы Лигостаевой, Оренбуржье – родина двух литературных наград: Всероссийской пушкинской премии «Капитанская дочка» и премии им.С.Т. Аксакова.

– В этом году планируется повысить статус премии имени С.Т. Аксакова до всероссийского, – поделилась планами и.о. первого заместителя регионального ведомства. – Уже несколько лет подряд на суд нашего оренбургского литературного жюри свои произведения присылают поэты и писатели со всей России,

Алла Лигостаева поздравила всех с открытием фестиваля и выразила надежду, что Оренбуржье вдохновит наших гостей-писателей на создание новых литературных произведений.

Все, кто пришёл на праздник, услышали стихи Пушкина на китайском и французском языках, а также поэтические строчки поэтов – представителей разных регионов России и зарубежья.

Справка:


Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора» в Оренбургской области проходит в седьмой раз. Встречи известных и начинающих литераторов из разных городов России, Бельгии и Китая состоятся в рамках национального проекта «Культура» и продлятся с 22 по 24 мая в Оренбурге и Саракташе.

Фестиваль направлен на сохранение традиций национальных литератур, на укрепление социокультурных связей между творческими людьми из разных стран и регионов, на открытие новых литературных талантов, а также на приобщение читателей к качественной современной литературе.

Организаторами фестиваля являются министерство культуры и внешних связей Оренбургской области и Областной Дом литераторов им. С.Т. Аксакова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: