«Ночь музеев» только в Оренбурге собрала свыше пяти тысяч человек

18 мая в Оренбургской области прошла ежегодная международная акция «Ночь музеев», посвященная Международному дню музеев и Году театра. В этом году акция проходит в тринадцатый раз. В музеях областного центра и муниципальных образований области состоялось около 400 мероприятий. Только в Оренбурге участниками масштабного праздника стали более 5 тысяч человек.
– Акция «Ночь музеев» прочно прижилась в Оренбуржье и стала традиционной, – отметила и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. – Все музеи региона подготовили обширную программу с креативными экспозициями, авторскими мастер-классами, концертами, лекциями, встречами и даже ночными путешествиями в музей. Радует, что с каждым годом растёт число участников акции не только в Оренбурге, но и в самых отдаленных уголках области.

С 18 часов до позднего вечера для всех желающих увидеть новые выставки и приобщиться к культурной сокровищнице Оренбургского края были открыты двери в Губернаторском историко-краеведческом музее, Областном музее изобразительных искусств, Музее истории Оренбурга. Зрелищные мероприятия и познавательные экскурсии с учетом исторических особенностей каждой территории были подготовлены в музейных учреждениях разных городов и районов области.

К примеру, в Народном музее Адамовского района на открытии акции «Ночь музеев» состоялись презентации первого тома книги «Энциклопедия Адамовского района. Родословная края» и нового музейного проекта «Судьба человека – история района». Сотрудники музея организовали экскурсии для посетителей и рассказали о наиболее значимых экспонатах постоянной экспозиции.

Акбулакский историко-краеведческий музей имени И.П. Редько провел «Ночь музеев» с театральным акцентом для представителей самых разных поколений. Дети с родителями, бабушками и дедушками стали участниками акции «Подари экспонат музею», увидели театрализованное представление «Вспомним русские традиции, вспомним нашу старину!». Юные посетители музея проявили фантазию в детском конкурсе афиш к сказке «Три поросенка» и в творческой мастерской «Пальчиковый театр». Многие жители Акбулака посетили музейный кинозал, где демонстрировались документальные фильмы об истории Оренбургской области, и выставку «Полотно Победы Акбулакского района».

Народный музей Грачевского района подготовил для детей театрализованное представление «Сказочный ключик». Любимые персонажи Артемон, Мальвина, Пьеро и Буратино пригласили маленьких участников акции и их родителей в кукольный театр, в гости к Папе Карло. До начала представления ребята прошли несколько испытаний, разгадали ребусы-загадки, приняли участие в конкурсах и сказочном флешмобе. Зрители увидели музыкальные и танцевальные номера с участием воспитанников детской школы искусств. В заключение праздника самые активные и артистичные ребята разыграли по ролям сказку «Репка».

В краеведческом музее Соль-Илецкого городского округа состоялось открытие двух выставок: к 265-летию Соль-Илецка и к 180-летию создания фотографии. На выставке «Объективная история» были представлены фотоаппараты из обширной коллекции музея: «Вилия», «ФЭД», «Зоркий», «Москва», «Киев», «Смена», «Любитель», фотографии участников регионального проекта «Оренбургский фотомарафон», а также работы талантливых соль-илечан Владимира Черемухина и Олега Грачева. При осмотре экспозиции «Родному городу посвящается» гости узнали о том, как появилась Илецкая защита, как происходило развитие и становление города.

В рамках празднования Международного дня музеев и Всероссийской акции «Ночь музеев» в краеведческом музее Сорочинского городского округа» подвели итоги конкурса творческих работ среди учащихся общеобразовательных организаций, воспитанников учреждений дополнительного образования и жителей Сорочинского городского округа «Сувенир для музея», а также акции «Игрушки моего детства». Жители города увидели конкурсные работы своих земляков, которые были представлены в разных номинациях: «Национальные украшения», «Национальный костюм», «Мягкая игрушка-сувенир», «Художественное вязание», «Чудо-вышивка», «Бисероплетение».

«Ночь музеев–2019» стала ярким, запоминающимся событием и послужила импульсом для новых достижений в сфере культуры и искусства на благо оренбуржцев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: