«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Минстрой Оренбургской области продолжает реализацию I этапа программы переселения граждан из аварийного жилья

Работу муниципальных образований по реализации нового этапа программы переселения граждан из аварийного жилья обсудили 16 мая на совещании в министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

Встреча прошла в формате видеоконференции под председательством и.о. заместителя министра Ольги Мищеряковой, курирующей реализацию данного направления.

В совещании приняли участие представители общественности: руководитель регионального центра некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль» Людмила Ларионова, член регионального штаба ОНФ, руководитель тематического направления «Жилье и комфортная городская среда» Дмитрий Болдырев, сотрудники профильного управления ведомства.

Ольга Мищерякова отметила важность программы расселения аварийного жилищного фонда как части национального проекта «Жилье и городская среда».

– Национальные и региональные проекты – это программные документы с абсолютно конкретными целями. И наша с вами работа будет оцениваться также по конкретным результатам в каждом муниципалитете, по каждому аварийному дому и по каждой семье. Проект сложный и требуется жёсткая исполнительская дисциплина, контроль и командная работа, – сказала Ольга Мищерякова.

Обращаясь к представителям муниципалитетов Дмитрий Болдырев подчеркнул, что при выполнении программы переселения должен быть сохранен жизненный уклад граждан.

– Новое жилье должно не просто соответствовать всем требованиям законодательства, а еще и учитывать привычные условия доступности транспортной и социальной инфраструктуры для людей, особенно это касается пожилых, – подчеркнул Дмитрий Болдырев.

В 1 этапе реализации программы переселения в 2019 - 2020 г.г. принимают участие 10 муниципальных образований Оренбургской области, расселяемая площадь - почти 11 тыс. кв. метров.

Показатель 2019 года составляет 1 650 кв. метров.

В соответствии с рекомендациями Минстроя РФ муниципальные образования области проводят сейчас ряд обязательных мероприятий. Это встречи с гражданами с целью определения способов их расселения, работа по информированию через СМИ, газеты, телевидение, радио и иные средства массовой информации.

Также муниципалитетам необходимо на постоянной основе организовать работу справочной службы для разъяснения гражданам целей, условий, критериев и этапов программы переселения, выяснения любых возникающих у граждан вопросов, связанных с ее реализацией.

Проект соглашения на предоставление субсидии на реализацию программы переселения будет направлен в муниципальные образования на следующей неделе.

О ходе работы по программе переселения доложили представители муниципальных образований.

Справка:

Программа переселения с 2019 по 2024 годы планируется проводить в два этапа.

На первом этапе - сохраняется и прежний механизм ее финансирования: расселение граждан из аварийного жилья будет осуществляться за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. Если же жилье, предоставляемое гражданам взамен аварийного, будет превышать его по площади, оплата дополнительных квадратных метров ляжет на плечи муниципалитета.

Второй этап программы предполагает выработку механизмов, направленных на недопущение прироста объемов аварийного фонда, и пересмотр самого понятия ветхого жилья. Сейчас на практике к аварийным эксперты относят и дома с ограниченно работоспособным состоянием конструкций - изношенные, но не угрожающие жизни людей. В дальнейшем планируется признавать такие дома ветхими, что позволило бы проводить поддерживающий ремонт и продлевать их срок службы до переселения граждан.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: