«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В 2019 году Оренбургской области будет увеличено финансирование на строительство и реконструкцию, ремонты и содержание федеральных трасс

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер 22 апреля в Москве провел ряд встреч по вопросам развития транспортной сети региона и реализации национальных проектов в дорожной отрасли.

Совместно с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом Денис Паслер обсудил возможность увеличения целевого показателя федерального проекта «Дорожная сеть» – составной части национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Планируется, что доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, к 2024 году возрастет до 50%. Сейчас этот показатель составляет 34,1%. В текущем году планируется довести до норматива 400 км трасс. 200 км – в рамках федерального проекта «Дорожная сеть», еще 200 км – за счет регионального дорожного фонда.

Также врио губернатора Оренбургской области обсудил с главой минтранспорта России ход реализации в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Оренбургская область строго выдерживает все контрольные сроки, что сегодня подтвердили федеральные кураторы. Сейчас главная задача – до 15 мая заключить контракты на все 109 дорожных объектов, запланированных на этот год в рамках национального проекта, – отметил Денис Паслер.

Особое внимание во время встречи было уделено участию Оренбургской области в программе субсидирования региональных воздушных перевозок. В 2019 году в рамках программы полеты из Оренбурга выполняются в Самару, Уфу и Казань.

Также говорилось о реконструкции мостовых сооружений и передаче региональных трасс в федеральную собственность.

22 апреля Денис Паслер провел рабочую встречу с руководителем Федерального дорожного агентства Андреем Костюком. Общая протяженность автомобильных дорог федерального значения в регионе составляет 977,6 км, 95,37% которых по состоянию на 1 января 2019 года соответствует нормативным требованиям. Этот показатель выше среднего уровня по Российской Федерации.

И если в 2018 году на реализацию мероприятий по строительству и реконструкции, капитальному ремонту и ремонту, а также содержанию федеральных трасс и искусственных сооружений в регионе было направлено свыше 4 млрд рублей, то в 2019 сумма увеличена до 6 млрд рублей.

Отдельное внимание – реализации новых проектов, включенных в Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры на период до 2024 года. В частности, речь идет о начале реконструкции автомобильной дороги М-5 «Урал» – от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска (на участке км 1194+500 – км 1207+000) со сроком реализации до 2024 года и начале проектирования последнего участка строительства обхода Оренбурга со сроком реализации проекта в период 2021-2024 годов.

Участники встречи также обсудили тему передачи в федеральную собственность региональных трасс Оренбург-Орск-Челябинск и обхода Оренбурга, включенных в План перспективного развития сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения до 2031 года.

Справка:

В 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Оренбургской области планируется привести в нормативное состояние более 198 км дорог.

На эти цели будет направлено более 3 млрд рублей из средств федерального и регионального бюджетов. В этом году в проекте принимают участие две агломерации – Оренбургская и Орская, объединяющая города Орск, Новотроицк и Гай.

В Оренбургской агломерации среди ключевых объектов 2019 года – обход микрорайона пос. Ростоши от Загородного шоссе до ул. Ростошинская, Илекская развязка и надземный пешеходный переход в районе поселка Экодолье. Также в этом году начнется проектирование работ на автодороге «Оренбург – Орск», ремонт которой намечен на 2020 год.

За два предыдущих года в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Оренбуржье построено почти 4 км новых дорог и приведено в нормативное состояние 335 км дорожной сети. Общий объем финансирования данных работ в 2017 – 2018 годах составил около 2,7 млрд рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: