«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ярким гала-концертом завершился XXIX Областной фестиваль народного творчества «Обильный край, благословенный!»

В прошедшую субботу в концертном зале Оренбургской областной филармонии прошел гала-концерт XXIX Областного фестиваля народного творчества «Обильный край, благословенный!».

В нем приняли участие 28 творческих коллективов и сольных исполнителей из Ташлинского, Оренбургского, Переволоцкого, Новосергиевского, Илекского, Северного, Бугурусланского, Беляевского, Александровского, Курманаевского районов, Соль-Илецкого, Абдулинского, Ясненского и Кувандыкского городских округов, а также Бугуруслана, Оренбурга, Орска, Новотроицка и Бузулука. Всего в этот день на сцену вышли свыше 400 человек от 4 до 80 лет.

И.о. первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин поздравил участников гала-концерта с творческой победой:

– Более 60 тысяч самодеятельных артистов начали этот прекрасный фестиваль, более 10 000 сошлись на зональных этапах и свыше 400 лучших из лучших сегодня мы увидим на этой сцене. Уверен, что зрители получат истинное наслаждение,– сказал Сергей Балыкин.

– Это действительно самый большой рекордсмен среди фестивалей, он огромен по количеству участников, сказала и.о.министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, – Фестиваль – рекордсмен по народной любви: все эти годы в зал приходит зритель, а на сцену выходят самодеятельные артисты. Это творческий долгожитель. В его «биографии» не было пауз, и уже на следующий год мы будем отмечать его тридцатилетие.

В рамках фестиваля «Обильный край, благословенный!» состоялось торжественное награждение победителей конкурса на лучшее музыкальное произведение об Оренбуржье «Мелодия степного края», который впервые проводился в регионе в период с января по март. Победителями были объявлены преподаватель Орского колледжа искусств Вероника Пименова за музыкальную композицию «Российская земля» (муз.В.Пименова, сл. И.Шейбак) и руководитель народной эстрадной группы «Команда Z» Центра культуры и досуга

Пономаревского района Олег Нерчук за произведение «Будет все, как Мы захотим» (муз. и сл. О. Нерчук). Решением конкурсной комиссии «мелодией степного края» была названа авторская песня художественного руководителя оренбургского муниципального ансамбля «Раздолье» Татьяны Пидручной «Край родной» (муз.и сл.Т. Пидручная), которая и прозвучала на гала-концерте.

Специальный приз, учрежденный областной газетой «Южный Урал», получил преподаватель по классу фортепиано Детской школы искусств №1 города Бугуруслана Светлана Медведева за авторское музыкальное произведение «Маленький город большой области».

Впервые в этом году Ташлинскому району вручен специальный диплом и приз им. В.В. Ренёва за лучшую режиссуру концертной программы зонального этапа.

Украшением к праздничным мероприятиям стали традиционные экспозиции 437 местных умельцев изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Фестиваль «Обильный край, благословенный!» проводится Региональным центром развития культуры Оренбургской области при поддержке министерства культуры и внешних связей Оренбургской области в рамках реализации национального проекта «Культура». Главной задачей является создание условий для реализации творческого потенциала нации и укрепление российской гражданской идентичности. Его главная цель - дальнейшее развитие самодеятельного народного творчества, формирование уважения к историческому и культурному наследию своего края и народов. В этом году он посвящен двум юбилейным датам: 85-летию Оренбургской области и 275-летию Оренбургской губернии и объявленному в России Году театра.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: