В Оренбурге прошел IV образовательный паллиативный медицинский форум ПФО

Образовательное мероприятие для медицинских работников, администраторов здравоохранения, заинтересованных в повышении качества и доступности помощи неизлечимым больным ПФО, прошло в Оренбурге 18-19 апреля с участием главного специалиста по паллиативной помощи Минздрава России Дианы Невзоровой; главного детского специалиста по паллиативной помощи Минздрава России Елены Полевиченко; и.о. министра здравоохранения Оренбургской области Галины Зольниковой; главного специалиста по паллиативной помощи регионального минздрава Ольги Малышкиной. Опытом работы с коллегами поделились признанные эксперты по паллиативной помощи из Москвы и регионов России.

Специалисты Минздрава РФ и субъектов РФ Приволжского федерального округа ознакомились с работой паллиативной службы области на базе Областного госпиталя ветеранов войн и Детской городской клинической больницы г.Оренбурга.

Как отметила главный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова, Оренбуржье имеет хорошую историю развития паллиативной помощи. В частности, очень хорошие условия созданы в паллиативном отделении госпиталя ветеранов. В паллиативных отделениях важны многие моменты – цвет стен, живые цветы, круглосуточные посещения, условия для купания пациентов, средства по уходу, лекарственные препараты. Впечатления от работы оренбургских коллег положительные, это люди, которые желают и умеют работать. Здесь не первый год развивается паллиативная помощь и определенно есть мотивация к развитию.

– Мы находимся в фазе роста, – подчеркнула Елена Полевиченко. – Нормативное обеспечение паллиативной помощи в детской службе сложилось в 2015 году. Паллиативная помощь – это и комплекс медицинских услуг, и психологическое сопровождение, плюс взаимодействие с волонтерскими, религиозными организациями. Детям, которых радикально вылечить невозможно, надо обеспечить уверенный контроль симптомов, а семьям дать психологическую и социальную поддержку. Паллиативная помощь является ответственностью не только здравоохранения, но также министерств труда и социальной защиты, и регламент межведомственного взаимодействия разрабатывается.

Для справки

Паллиативная помощь – комплекс медицинских услуг по уходу за пациентами, чья болезнь не поддается лечению. Ее цель – достижение наилучшего качества жизни для пациентов и их семей, при этом первостепенное значение имеет контроль боли и других тягостных симптомов, а также решение психологических, социальных и духовных проблем.

Паллиативная помощь является одним из приоритетных направлений развития медицины в нашей стране, которое контролируется правительством. Поставлена задача оказания помощи неизлечимым больным на высоком уровне, в частности, организация помощи на дому, создание выездной патронажной службы.

В Оренбургской области действуют 165 коек паллиативной медицинской помощи, из них 10 детских.

В 2018 году в паллиативных отделениях пролечено 3015 взрослых (из них 1330 онкологических пациентов), а также 53 ребенка. На обеспечение обезболивающей терапии сильнодействующими лекарственными препаратами направлено 22,7 миллиона рублей (1391 пациент).

Расходы федерального и областного бюджетов на оказание амбулаторной и стационарной паллиативной помощи возросли с 79,9 миллиона рублей в 2017 году до 205,1 миллиона рублей в 2019 году.

Программой развития паллиативной помощи планируется увеличение коек до 185 к 2021 году. В 2019 году получит развитие амбулаторная патронажная служба – на базе медицинских учреждений будут открыты профильные кабинеты, организована выездная работа для оказания паллиативной помощи на дому.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: