«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Оренбуржье в Национальный день донора сдали более 150 литров крови

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Сегодня, 19 апреля, в рамках празднования на Оренбургской областной клинической станции переливания крови прошла донорская акция-эстафета «Спасению жизни говорим мы «Да!» с призывом «Доноры всех стран, присоединяйтесь!».

Ее участниками стали представители власти Оренбургской области, молодежных движений, студенческой молодежи, национальных диаспор. В этом году к марафону присоединились представители еврейской диаспоры. Мероприятие рассчитано на тех, кто готов протянуть руку помощи для спасения жизни людей, попавших в беду.

Впервые марафон стартовал 20 апреля 2018 года со сдачи крови на станциях переливания крови в Оренбурге, Орске, Бузулуке при участии представителей различных национальных диаспор. Широкий отклик и мощную поддержку он получил не только в Оренбуржье, но и по всей России.

Как отмечает главный врач Оренбургской областной станции переливания крови, заслуженный врач РФ, к.м.н. Ринат Гильмутдинов, донорство крови стало объединением людей разных взглядов, проявлением милосердия, человеколюбия.

– Важным условием для развития донорского движения является поддержка со стороны представителей власти. Отрадно и то, что станция переливания крови стала своеобразным «храмом», объединившим людей разных национальностей и вероисповеданий с твердыми верой и убеждением, что их кровь спасет чью-то жизнь, – сказал он.

Жители Оренбуржья проявляют высокую жизненную активность и отзывчивость. Уже сегодня инициативу областной службы поддержали представители молодежи 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Круг участников постоянно расширяется, более 10 тысяч человек уже присоединились к акции.

В рамках акции прошло чествование активистов донорства крови с вручением ведомственной награды «Почетный донор России». Кроме того, Ринат Гильмутдинов провел посвящение в доноры – это 20 человек, впервые пришедших на сдачу крови.

Он выразил благодарность всем участникам акции, всем тем, кто делится своей кровью, помогает спасать человеческие жизни.

Каждый неравнодушный человек смог присоединиться к этой акции и выложить хештег с надписью «СпасениюжизниДа».

Акции также прошли на станциях переливания в городах Орске и Бузулуке.

В этот день в Оренбуржье в безвозмездной сдаче крови приняли участие более 200 доноров, многие сдали кровь впервые. Заготовлено более 150 литров крови.

Для справки

По статистическим данным каждый год в России переливание требуется примерно двум миллионам людей. Почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму.

В Оренбуржье проживают более 12 тысяч почетных доноров. Ежегодно в области проводится более 45 тысяч переливаний крови и ее компонентов. Все медицинские организации в 100-процентном объеме обеспечиваются компонентами крови. Областная служба крови входит в десятку лучших в России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: