Галина Зольникова: «Медиков будем переобучать по новым профессиональным профилям»

18 апреля и.о. министра здравоохранения области Галина Зольникова посетила Тюльганскую районную больницу. Она ознакомилась с работой регистратуры, приемного, родильного и хирургического отделений, диагностического блока, службы скорой помощи, клинической лаборатории, склада больничной аптеки, а также пообщалась с пациентами поликлиники.

С заведующими отделениями районной больницы Галина Зольникова обсудила вопросы организации медицинской помощи, а также провела встречу с населением.

Встреча с жителями района прошла с участием главы Тюльганского района Игоря Буцких, члена Общественной палаты Людмилы Марченко, ректора Оренбургского государственного медицинского университета, сопредседателя регионального штаба ОНФ Игоря Мирошниченко, главного врача районной больницы Ольги Морозкиной, депутатов районного совета и поссовета, совета ветеранов района.

Самая острая проблема здесь – кадровая. На десяти врачебных участках трудятся 4 участковых врача. В этом году ожидается прибытие врача-педиатра. Кадровый вопрос в районе взят на контроль руководителем регионального минздрава и ректором ОрГМУ.

Галина Зольникова подчеркнула, что в условиях дефицита медработников необходимо ценить каждого врача, способствовать его профессиональному росту, создавать условия работы и жизнеустройства.

Укомплектованность средним медицинским персоналом в области достаточная. И.о. министра отметила, что в организации работы нужно учитывать потребности современной медицины.

Например, с целью повышения качества диагностики предлагается выполнять исследования в районной клинической лаборатории, оснащенной современными анализаторами. При этом процедура забора биоматериалов лаборантом в амбулаториях будет сохранена. Поскольку объем работы лаборанта уменьшится, целесообразно освоение специалистом новых профессиональных компетенций.

В частности, сегодня возрастает востребованность паллиативной медицинской помощи. Ее оказание на дому пожилым людям особенно актуально для сельских населенных пунктов. Такой подход вполне может стать решением ситуации, сложившейся в селе Тугустемир. Обучение специалистов проводится на базе областного медицинского колледжа.

Галина Зольникова подчеркнула, что отделения и службы Тюльганской районной больницы работают в штатном режиме. Так, например, родильное отделение отремонтировано и продолжает работать. В прошлом году здесь приняли 41 роды, в текущем году – 5. Большинство беременных женщин по рекомендации врача заблаговременно направляются в перинатальные центры, где обеспечено высокое качество и безопасность медицинской помощи.

Действует и и отделение хирургии, где выполняются плановые и экстренные операции. Пациенты с инфарктами и инсультами, согласно маршрутизации, направляются в первичные сосудистые отделения больниц, в которых имеется необходимое современное оборудование и специалисты соответствующей квалификации.

- Важно не допустить развития сердечно-сосудистых катастроф, - подчеркнула и.о. министра. – Очень большое значение имеет приверженность к лекарственной терапии, назначенной врачом. А необходимые лекарственные препараты, в том числе для льготников, имеются в достаточном объеме.

Галина Зольникова подтвердила, что материально-техническая база Тюльганской районной больницы нуждается в укреплении. Пока отремонтирован ряд отделений, крыша, проведена замена окон, приобретены аппарат УЗИ, электрокардиограф, офтальмологическое оборудование.

И.о. министра Галина Зольникова также рассказала тюльганцам о реализации национального проекта «Здравоохранение», в котором будет задействована и районная

больница. Уже в этом году будет приобретен передвижной цифровой флюорографический комплекс и компьютеры для автоматизации рабочих мест специалистов, отремонтируют взрослую поликлинику. В планах следующего года – модернизация детской поликлиники. Получат развитие бережливые технологии, улучшающие работу амбулаторного звена.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: