«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Медицинская помощь в Оренбуржье станет доступнее

Как сообщает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, в ближайшее время нововведения коснутся трех важных вопросов – прохождения диспансеризации, условий и порядка оказания паллиативной помощи, лечения и профилактики онкологических заболеваний.

12 апреля Правительство РФ приняло постановление о внесении изменений в базовую Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019 год. Согласно документу теперь паллиативная помощь будет оказываться россиянам на дому вне зависимости от места проживания. В ближайшее время Минздрав РФ утвердит перечень оборудования и порядок его передачи пациенту на дом.

Изменения также уточняют порядок организации профилактических медицинских осмотров, в том числе, в рамках диспансеризации. Так, с этого года граждане смогут проходить диспансеризацию в вечерние часы и по субботам.

Утверждены сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи, а также сроки установления диагноза онкологического заболевания – не более 14 календарных дней со дня назначения исследований. Также определен срок постановки на учёт для диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием – не более трёх рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания.

Кроме того, критерии доступности и качества медицинской помощи дополнены новыми показателями, отражающими долю впервые выявленных заболеваний при профилактических медицинских осмотрах, в том числе в рамках диспансеризации, долю впервые выявленных онкологических заболеваний при профилактических медицинских осмотрах, а также долю пациентов, получивших паллиативную медицинскую помощь и обезболивание.

Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2019 года № 440 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» вступает в силу с 22 апреля текущего года. Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте ТФОМС Оренбургской области

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: