В Оренбурге завершился областной конкурс детских социальных проектов «Я – гражданин России»

В Оренбургском областном дворце творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко состоялся финал XIX областного конкурса детских социальных проектов «Я – гражданин России».

Конкурс проводился в три этапа по нескольким номинациям и начинался с соревнований на районном уровне. Из 59 команд в финал вышли лучшие 30. Школьники вместе со своими наставниками разработали и защитили общественно-полезные социальные проекты, рассказали о том, как шло их воплощение в жизнь, с каким проблемами они сталкивались. Наиболее популярными темами у юных проектировщиков и координаторов стали благоустройство городов, охрана памятников культуры, проблемы добровольчества и волонтерства, поддержка молодежных инициатив и экологии.

Школьники подходили к созданию своих проектов со всей серьёзностью. Например, участники из Соль-Илецкого лицея перед запуском проекта экологического марафона «Плоггинг – здоровье людей и планеты» (сочетание слов от шведского языка: бегать и собирать мусор) продумали юридические и экономические моменты, связались со службой ЖКХ города для организации вывоза собранного мусора с мест проведения марафона.

– Группа «социологов» нашего проекта провела социальный опрос среди лицеистов, педагогов и родителей. Мы узнали, что подавляющее большинство опрошенных никогда не слышали о «плоггинге», но готовы участвовать в экологических акциях. Весь турнир длился полдня. Но результат получился ошеломительный! Участники плоггинга собрали почти полтонны мусора, – поделились ребята.

Работы участников финала оценивало жюри, в которое вошли специалисты управления молодежной политики Оренбурга, агентства молодежных программ и проектов, Оренбургского областного детско-юношеского многопрофильного центра, Оренбургского государственного университета. Члены жюри поделились, что главные цели конкурса – формирование активной гражданской позиции и интеллектуальное, личностное развитие ребят через проектную деятельность – были достигнуты.

Победителями стали: в номинации «Проекты в сфере молодежной инициативы» – проект средней школы № 5 Соль-Илецка «Большие игры для маленькой компании», в номинации «Проекты в сфере добровольчества, волонтерства и развития гражданского общества» – проект Войковской средней школы им. О. Стуколова Сорочинского городского округа «Открытые сердца»; в номинации «Проекты в сфере благоустройства территорий, памятников культуры и сохранения культурного наследия» – проект Дедуровской средней школы Оренбургского района «Мы, молодое поколение, ушедшую историю храним»; в номинации «Проекты в сфере безопасности» – проект средней школы № 5 им. А.Н. Лавкова Сорочинского городского округа «ВелоПлощадка»; в номинации «Проекты, направленные на экологическое развитие местности» – проект лицея Соль-Илецкого городского округа «Плоггинг – здоровье людей и планеты»; в номинации «Проекты, направленные на решение социальных проблем» – проект основной общеобразовательной школы х. Чулошникова Оренбургского района «Хуторок».

Для справки

Конкурс социальных проектов «Я – гражданин России» проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка граждан Оренбургской области» при поддержке министерства образования Оренбургской области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: